コメント
はじめてのママリ🔰
私は治療はまだしたことが無いのですが、引越しが決まっていて1年だけ派遣で働いたことがあります。
主人の都合で休みを貰うことも多く、派遣を選びました。
割り切り大切だと思います。
会社さんにもよると思いますが、派遣は出来るお仕事に限りがあるので、やるべき事をもくもくとやって、とっとと帰る!って感じで働いていたので気持ちすごく楽でした。
もちろん社員さんともコミュニケーション取ったりしましたし、休んでなんて思われるかなと思うこともありましたが、これからずっと一緒に働く訳では無いから!と気持ち切り替えて、仕事の時だけしっかり頑張る!って感じでやってました。
きちんと仕事をして、いつも笑顔を心がけていたら特に嫌な反応されることも無かったです。たまたまいい会社だったのかもですが、、、
治療でお気遣いもされるかと思いますが、もちさんの人生なのでぜひ気にせず(なるべく)派遣を利用してください!(悪い意味ではなく、有難くという感じで☺️)
はじめてのママリ🔰
どう思われるかな?という気持ちを派遣先社員の立場で代弁させてもらうと、仕事しない方がいいのでは?が、正直な感想です。
社員は不妊治療休暇などがあり勤務扱いで治療が出来ますが、派遣社員はそういった社員のサポートなどで採用しているので派遣社員の家庭都合は考慮していないのが正直なところです。
お休みが目立ったり勤務できないことで支障が出るのであれば派遣社員の交代を派遣会社に申し出る事も出来るので、最低限の休みで対応した方が良い気がします💦
-
もち
コメントありがとうございます!
すみません、仕事をしない選択肢はなかったのです。
派遣を選択したのも色々と事情があったため、派遣元には子どももいるため、休むことが多々あるかもとは伝えており、派遣先も了承いただいておりました🙇♀️
今回はなるべく早く採卵をしておきたく、土曜日を利用して通院し、採卵のためにお休みをいただいた形です😊
一連の流れが終わったらいつも通り働かせてもらう予定です💪
ただ、ママリさんの仰る通り派遣のくせに休んでると思われる可能性はありますので、なるべく休むことなく、でも自分の人生を後悔しないよう無理せずやっていこうと思います✨- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
なぜ仕事をしない選択肢がなかったのでしょうか。
派遣社員は企業の人手が足りない場合の即戦力ですよ。
派遣社員の家庭事情で配慮して欲しいとか、派遣先に全くは関係ないです。
こんな派遣社員が来たら、派遣会社に文句言います。- 12月5日
-
もち
文句言うで良いと思います😂
今回は派遣契約の開始前に事情を事前に相談していたこと、それを了承していただいた寛大な派遣先・派遣元、人手不足の補充じゃなかったことがマッチしてお休みいただけてよかったです🙇♀️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんが20年以上、派遣社員の雇用に関わってる身として、人手不足の補充じゃなかったと仰っている事にそこまでの考えだよなぁ所詮。と引いちゃいました。😂
人手に困ってない会社が、派遣社員を雇用するなんて基本ないです😌
なぜ人手に困ってない会社が派遣社員を採用しなくちゃいけないんでしょう?
あなたが経営者なら人手が足りていて仕事もちゃんと回っているのに余計なコスト払って派遣社員雇います?
人手足りていたら、派遣社員は雇わないのが当たり前です。
どうぞお休み頂ければと思います。
いつでも替えが効く事をお忘れなく。- 12月11日
-
もち
派遣先から人手が足りないというよりは増員という認識と説明されていたためそのように記載しました。
担当の業務は年明けまで業務が少なく、受付業務や庶務業務を主にやっているような形です!
今回は土曜日にタイミングよく通院でき、休みをいただいたのは結果的に1日だけでした。
派遣で働いてる人にも様々な事情を抱えている人もいると思います。
ただ、それは派遣関係なく、正社員でもパートでも、どんな雇い方でも同じことかと思います。
私が正社員で働いている時も派遣さんはいましたが、お互い様だという認識です。
派遣だから替えがいるのは確かなことですし、それがメリットではありますが、別にどの仕事でも例外はあれどその人でなきゃダメ!というものは少ないように思います。
私の返答で不快にさせたのは申し訳ないですが、上から目線で話される筋合いもないですので。
ご意見いただきありがとうございました🙂↕️- 12月13日
もち
コメントありがとうございます!
私の派遣先も特に言われることなく過ごせています!
12月頭で一旦治療は落ち着くので、それまで申し訳ない気持ちですが、出勤した際にはしっかり働こうと思ってます💪
派遣先には一応婦人科の処置をするためお休みいただきますと伝えています。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
派遣先にきちんと伝えているのであれば、それを考慮の上に採用されているので、治療以外にも休みまくる!とか無茶なことをしない限りいいと思います☺️
もちろん、迷惑をかけていないとは言えないと思います。ただ、休まれると困ると思う企業さんなら初めから素直に話してるもちさんを採用しないと思いますし、分かっていて採用したのであればそれなりに融通を効かせてくれていると思います。
治療で数回休む事で、社員さんに膨大な仕事が増える!というのであれば、それはもちさんではなく企業側の仕事量の把握不足です。
私は派遣の立場も社員の立場も経験していますが、社員の時は派遣さんに休まれる事より、仕事をどれだけきちんとしてくれるかの方が重要でした。
1日居なくても、次の日にしっかり取り返してくれる方は頼もしくて一緒に働いていて刺激になったので、自分が派遣の立場の時もそれを心がけて仕事していました。(求めている人材も企業さんによって違うので、私が行った派遣先が良かったのかも知れません。)
社員さんひとりひとりの考えはもちろん分かりませんが、派遣と社員はそもそも仕事の内容が違います。
もちさんの働き方が企業に合ってないと判断されていた場合は、更新が無かったり切られる、それが派遣なので、何も言われていないのであれば気にせず治療に専念して、12月半ばからたくさん頑張ってください🔥
色々な理由があってみなさんそれぞれの働き方がありますし、子育てするにも、妊活するにも、もちろん独身で生きるにもお金は必要です。
誰にも迷惑かけず生きるなんて無理なので、割り切れるところは割り切って、楽しくお仕事できるといいなと思います。
長文すみません。
治療、うまくいきますように✨
私は夏前に流産してしまい第一子妊活中です。お互い赤ちゃんに会えますように👶👶♡♡
もち
今回はたまたま全て土曜日に通院することができ、採卵で1日とその前処置で半日休みをいただいただけで済んだのでまだ良かったかなと思っています😊
今回の派遣先は業務増加の為の人員確保で、増えた分の業務を私が正担当で割り当てられています。
が、業務が多くて困ることや急ぎのものが多くて困るとかはないので基本的に余裕があります。
私もどちらの立場も経験していますが、根本的に仕事をしっかりしていればどこの職場でもやっていけるのではないかと思ってます。
今の場所は来年の3月までと決めているので、後悔ないよう割り切れる部分は割り切っていこうと思います😊
流産されてたんですね😭
私も経験ありますが、すごく辛くて、自分のことを責めました。
今も心の中であの子も産めていたらと思う時があります。
身体を大事に、無理せず妊活続けましょう✨
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!それなら全然大丈夫ですよー!☺️それくらいのお休みは誰でも取られます♡
もちさんもご経験済みだったんですね💕︎偉そうに語ってしまってすみません💦
でも、本当にそれぞれの人生助け合って協力できることがあるのであればそれでいいと思うんです。その為に雇用形態に限らず色々な働き方があって、みんなで会社を作っているので落ち込まないで欲しいなっていう気持ちがすごく強くて...(笑)
もちさんとお話していると、真面目でしっかりお仕事されているんだろうなって分かるのでぜひポジティブにいて下さい☺️
子育てして、仕事して、家事、そして治療と本当に毎日忙しいと思います。
どうかご無理なさらず、妊活頑張りましょうね💕︎
もち
それなら良かったです🙂
治療とは関係なく12月の頭に2日連続でお休みをいただきたい日があって、それもあったため12月頭まで休みがちと書き込みました💦
こればかりは予定をずらすことが出来ないので、ここまで休みを取ったら感謝しながら働きます😭
全然偉そうと感じてませんよ🙇♀️
どの雇用形態でも休む権利はあると思いますし、年を重ねるごとに自分以外での休みも増えていきますしね。今回は派遣という雇用形態だったことで、休暇を取得するのに勇気がいりましたが、正社員だろうとパートだろうと休みがちになるのは周りに申し訳ない気持ちになるのかな?と思います。
それを派遣だからとか、パートだからと言うのは違うかなと思いますよね🥹
真面目ではないですが、自分が請け負った仕事はしっかりやるぞという気持ちだけはあります💪笑
無理せずやっていきましょう😄