※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が引っかいたりたたくようになり、誤って叩いてしまいました。その後、子供が自分を叩くようになりました。同じ経験の方、やめさせる方法を教えてください。

1歳4ヶ月の息子のことですが、最近思うようにならないと私やパパを引っかいたりたたくようになりました。

痛いことなんだよ…と伝える為に、一度だけ子供の手を持って、子供のお顔をペチンッと叩いてしまいました。

一度しかしていないのですが、それ以降、私が子供に叩かれて痛いっと言うと、自分の頬を叩くようになってしまいましたm(_ _)m

まさか、こんなことになるとは思わなくて…大反省なのですが、同じ経験されたことのある方はいますか?

やめさせたいのですが、方法を教えてください。

コメント

cinnamon

自分を叩くときも全力で叩いてますか?
多分ある程度加減はしてると思うので怪我に繋がることはないかなと思います。
うちも最近やたら暴力的です。
とりあえずお友達に手を出すことはないので、私を叩いたらぎゅっと手を握ってジッと見つめて普段絶対出さないような低い声で「痛いよ」とテレパシーでも送る気分で伝えています。
最近は叩きそうになって、私がん?と同じような低い声を出すとやめる時も出てきました。

とりあえず痛い!という言葉と一緒に両手をぎゅっとするのはどうでしょう?手が使えなくなるので自身で叩くことは出来ないかなと思いました。
アドバイスになっておらずすみません!

いろは

うちも、前からなんにもない時に自分の頭を叩きだして、やめてといっているのにやめるどころか、ヘラヘラ笑ってするしやめないから手をぎゅっと持ったり、手をペチってしたりしちゃってます……

が、やっぱりやめないからどうしたもんかと……
今は怒ると自分の頭叩いたりそのへんバンバン叩きます(´・ω・`)

アドバイスに全然なっていませんが、こまめちゃんさんが言うように手をぎゅっと握ってほんとに怖い声で言うのが一番かなあと思いました(´・ω・`)