地方公務員の方に、土日のイベントスタッフの状況や負担について伺いたいです。私には小さな子どもがいて、他の人が何もしていない中での負担に不満を感じています。
地方公務員(市役所勤務)の方、土日イベントのスタッフってどんな感じですか?
私時短で4歳2歳の子がいるんですけど、課で人数割り当てられて、今年は、選挙事務1回(参院選の開票)、国勢調査の調査員(2調査区)やったんです。課の中には、土日のイベント動員何もしてない人もいて…。
もう今年は自分はないかな〜と思ってたら、今度はマラソンのスタッフと確定申告の手伝いしてくれって言われて、他にやってない人いるのでそちら当たってくださいって、言ったら、その人たちはもうその日予定があるって言ってて〜って言われて、そんなん私だって予定があるってことにするわ!アホか!と思って、イライラして投稿してます。あー!腹立つ!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の勤め先では時短の方は優先的に免除になってて、大体は若手職員が駆り出されます。
どうしても人手足りない時は打診されますが、時短の方は1回だけにしたり、課の職員全員が何かしら参加させるようにちゃんと調整してるので不参加になる人は出ないようにしてます。
何となくですが、係長級課長級の配慮の仕方にもよるのかなと思います…
はじめてのママリ🔰
1年に1回、選挙があたるくらいですかね!
私のところもマラソンのスタッフとか、イベント系は若手の人から抜擢されます。私も若手の時は度々呼ばれてました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も若手の時も参加してましたよー泣
今回、既に選挙と国勢調査をやってるのにイベント参加依頼がきて、何もやってない人もいるのに、どういうことかな?みたいな…泣- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
言ったもん勝ち…みたいな所はありますよね💦
最初から予定あるって言っておけば除外されるみたいな😇
あとは今までも参加してるから声もかかりやすい…みたいな💦- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに…
じゃあ私も予定ありってことにしてけばよかったーってなります笑
お人よししててもいいことない組織だなーとは思います泣- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
公務員ってまさに「正直者が馬鹿を見る」って言葉が当てはまるなーって思います🫣
頑張ってる人ほど搾取されますよね🫨- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかります…!
うちは人が少ないので、できる人やいい人は直ぐ管理職にあげられていきますが、あきらかなオーバーワークっぷりにドン引きです。- 11月14日
初ママリ🔰
同じ仕事です!
今年は選挙3回あって、課長にもどれか一回は〜と言われてはいましたが、結局一回もしませんでした。立候補制だったので、立候補する人、立候補はしないけど人がいなければやってもいい人の自己申告制でうまったかんじです。
打診がきても、時短だし、そもそも子供が体調不良になったときのリスクを考えると、課内で急に調整する方が難しいなーと思いはじめから引き受けませんでした!
その分時短でお給料減ってるし、時間外免除申請だってやろうと思えばできる立場なので…申し訳ないとは思いつつ毅然と対応しましたよ!
選挙、どちらか一日ならまだしも2日間拘束されるのがつらいんですよ。。
子供がもう少し大きくなったら、協力しようと思っています。そして昇進したら未就学児が複数いる家庭の部下にはやらせないようにしたいです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分も時短で迷惑かけてるところあるので、イベント参加は別にいいんですけど、他に出てない人がいるのに、私にまわってくるのが納得いきません!で書き込んでしまいました…
若手独身の女の子は、毎回その日は予定があって〜とか言ってそもそも抽選にもはいりません。それってどうなの…?って感じです(イライラ