育休中の退職って非常識ですよね💦復帰したいけど、夫の出張が増えた事や…
育休中の退職って非常識ですよね💦
復帰したいけど、夫の出張が増えた事や上の子と同園が絶望的で別園しか入れない事、別園になると通勤時間が車で1時間以上かかる事、夫も忙しくなるのでほぼワンオペになる事など他にも色々な事が重なって家庭との両立が厳しいんじゃないかと思っています。
今は夫の給料だけでも生活できていて、本音は家と園の近くで、週3〜4のパートに転職or3歳まで自宅保育したいです。
それでも、せめて休んだ期間分くらいは働くべきですよね💦
もうすぐ来年度の保育園申し込みが始まりますが、色々重なってできる気がしないし頑張る気が起きません…。
同じような方いますか?
経験談もお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事辞めちゃうと上のお子さんが退園になってしまいますが、それでも問題ない感じですか😳?
育休明けて復帰せずに退職する方は多いですね!
育休中にもう復帰は厳しそうと判断して退職を申し出るのは問題ないのでは?
くらげ🔰
私も産後シングルになり、実家の近くに越したので出産前の職場には1時間半ほどかかるようになってしまいました💦
保育園に入れて復職するにしてもその往復がキツいため正直に伝えて、3月末で退職(育休は6月まで)することにしました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1時間半は厳しいですね💦
確かに色々な事情がありますもんね、
早めに決断されてすごいです😢- 55分前
ままり
復帰する気満々で育休取ったものの
思ったより育児が過酷…とか
もう少し自宅保育したい…とか
色々な理由で育休中に退職する方多いですよ🥺
私も育休復帰後1ヶ月で辞めてしまいました(主人の転勤ですが)
主さんの希望の週3〜4パートなら
上の子も保育園やめなくて済みますね!
自宅保育したいなら上のお子さんは幼稚園にするのがいいかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
育休中退職される方多いんですね💦
うちら田舎だからかあまり聞かず…
転勤はしょうがないですよね🤔
私からすれば1度復帰されただけでもすごいです!- 53分前
まゆ
私も本来今月復帰予定でしたが、上の子の保育園決まらず延長…結局復帰できないまま2人目となりました💦
このまま休暇とるか退職か悩んで『退職』を選んで上司と直接お話ししました。でも、
「必ず復帰してとは言わない!貰えるもの貰ってからでもいいんじゃないかな?」「復帰は絶対ではないよ!というより、うち(職場)のことは全く考えなくて大丈夫!」
…と言ってもらえたので、一旦退職はせず、もらうものもらってしっかり1年取った後に退職する方向にしようと決めました!
ママリさんと状況が全く違ってて参考にはならないかもしれませんが、私の状況はこんな感じです😌
理由がちゃんとあれば、無理して復帰しなくても大丈夫じゃないかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます😊
優しい職場のようで羨ましいです✨
また状況が変わるかもしれないので、一旦育休取れるのはありがたいですね!
私の場合は、私が少し頑張ればいいだけなので、ちゃんとした理由になるかどうか…💦
私も人事の方に正直にお話ししてみようと思います。
お身体大切にされて下さいね😌- 46分前
はじめてのママリ🔰
権利だし非常識とかないです!
ただ保育園退園になりませんか🥺?
-
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園型のこども園なので、1号認定になれば大丈夫みたいです。
そう言ってくださると少し気持ちが楽になりました😢- 42分前
はじめてのママリ🔰
非常識というか、復職前提の制度なので退職申し出た時点で育休打ち切り、場合によってはそれまで支給された育休手当も返還させられる可能性もありますよ。
あと上の子の保育園退園になりますね
-
はじめてのママリ🔰
申し出時点での打ち切りは知ってましたが、返還は初めて聞きました。
返還も覚悟してから決断しないとですね😢- 40分前
ゆみ
友達が育休中に退職しましたが、同じ会社で働いてた旦那さんが異動になりました😳
-
はじめてのママリ🔰
異動…それは降格?左遷?という事なんでしょうか?🤔
そこまで迷惑がかかったって事ですかね、怖いです😱- 37分前
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
少なくとも出世はしてないように思います😭しかもその後転勤になりました。。。- 22分前
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園型のこども園?の年少さんなので1号認定になれば退園しなくても大丈夫みたいです。
退職する方多いんですね😳
うちの職場はほぼ全員復帰していて、1人だけ復職せず辞められた方がいたんですが、その方の事を裏で給付金泥棒とか迷惑とか言ってるのを聞いてしまって怖いな〜と思った事があって💦
どちらにせよ早めに決断するべきですね😢