※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり♪
その他の疑問

PTAの用事で副校長先生に電話する際、繋がりやすい時間帯はありますか?また、自己紹介は「PTAの委員会の××」の方が良いでしょうか?

先輩ママ、先生ママがいらっしゃいましたら教えてください🙏

PTAの用事で副校長先生にお電話するのですが繋がりやすい時間帯はありますか?
授業時間がいいのか放課後がいいのか…
また、普段は「〇年〇組の××です」とお電話していますが今回は「PTAの〇〇委員会の××です」の方がわかりやすいのでしょうか?

コメント

はな

副校長は、担任持ってないので、基本他の担任が授業している午前中や午後の早い時間のが電話通じやすいと思います。ただ、出張などはあるので、必ずしも通じるかは分かりませんが。電話は、後者の方が分かりやすいでしょう。

• ことり♪

ことり♪

ありがとうございます✨✨
    ひとまず午前中に一度かけてみます!

• 11月10日
ママリ

副校長=教頭ですよね?
子どもの学校だけかもしれませんが担任の先生が不在の場合等イレギュラー的に授業に入ることがあります。教頭先生に電話をしたことはありませんがPTA活動で教頭先生に用事があり職員室に行ったら不在で「今◯年生の授業に入っているみたいで後でもう一度行ってみます」という事が何度もありました。今も娘の担任が病気で療養が必要になったようで代わりの先生が教頭先生です💦(子どもの学校の場合、教頭先生が2人いるので授業に入ることができるのかもしれません)
電話は後者の方がどういった用事なのかわかると思います。どの時間にかけても事務の先生や職員室に先生はいると思うので教頭先生が不在でも折り返しをお願いしたり、いつ頃なら電話が可能か聞けると思います。もしくは子どもたちが下校後だったら在席しているかもです。

はじめてのママリ🔰

PTAやっています。
副校長ではないですが、
校長、副校長(教頭)の次に偉い立場の方に電話したことがあります。
その先生は担任を持っていませんが、専門の教科を担当されています。

割と、朝(朝の会とか1時間目)の時間は、席にいることが多いのです。うちの場合ですが、教頭もこの時間に席にいることが多いですね。
席いないことも考えて、早い時間にした方が、相手も掛け直す時間が増えると思います。夕方掛けると最悪、次の日になったり、先生の時間外になってしまう可能性もあるので。

PTA関連だったら、まずはPTAの役職(委員)でいいと思います。私もそのように名乗りました。
不在であれば、どちらも伝えます。