夫の体調不良に優しくできず、イライラしてしまう理由について悩んでいます。自分も必要最低限のことはするものの、夫からの優しさを感じた記憶が少なく、家事育児の負担を感じています。
体調不良の夫に優しくできません。
これは何なんでしょうか?どうしても優しく声掛けができません。「大丈夫?」と聞くのが精一杯です……
私が体調が悪い時のことを思い出してみると優しくはないですが必要最低限の事はしてくれます。自分のことと息子のお世話など……。ただ優しく心配してくれているような声掛けをしてもらった記憶はありません。
だからでしょうか?
私も必要最低限のことはします。夫は体調不良になってもお粥はいらないと言い、ウィダーなどのゼリー飲料、ポカリなどしかおなかにいれないのですが……。
それとアピールが鬱陶しく感じます。
「ハァ……ハァ……」と露骨な息遣いや1時間のうちに何度も何度も体温を測ったり……
あと息子がいるのに風邪の引き始め、マスクをしません。いつも私が「マスクしたら?」と伝えてからつけます。
なんなら1度「俺マスク嫌いなんだよね」と言われました。息子がいるのに。結局つけさせましたが……。
正直、休みの日に体調不良になられるとイライラしてしまいます。大人がもう一人いるのに1人で家事育児かと思うとガッカリしてしまいます。
病児保育みたいに体調不良の夫を預ける施設が欲しいと思ってしまいます。いない方が諦めがつくというか……優しくしないと、優しくできないなんて最低だと自分を責めなくて済みます。
同じような方以外のコメントいりません。
- ママ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も一緒ですよ😊
なんなら私が体調悪くても旦那は何もしないですしw
なんなら体調悪くなくても家事育児しないので一緒かって言い聞かせてますw
退会ユーザー
私も優しくできません😭
心配の感情がわくまえに
うちの場合は旦那が頻繁に風邪ひくので(特にこの時期)またかよ!?が先に来ます。
マスク等の対策するか、免疫つける努力をしたらいいのに💦と思うので、旦那が体調不良になると私はむしろイライラするくらいですよ。
最低だとご自身を責めてしまうママさんは十分優しいです。優しすぎます🥲
しかも同じく風邪の引きはじめ、さらにうちは治りかけもマスクしません。それで移されたこともあります😤
ノーマスクで咳してる人がそばにいるのは会社の人も嫌だろうなと思います。
最近インフル流行ってきて電車通勤してるのに、全然マスクして行ってる気配なし。私は来週臨月入るのに🤷♀️
-
ママ
うちもめちゃくちゃ頻繁に風邪引きます!!!
「は?また?」と言いたいのをグッとこらえて心のこもってない「大丈夫?」を伝えてます笑
分かります!!私もイライラ……→優しくできないなんて最低な嫁だ……→でもイライラ……って感じです……
なんでマスクしないんですかね……🤔
息苦しいのは分かるんですけど子どもや家族、周りの人のことを考えたら普通つけますよね?
嫁が妊婦さんなのに……それでインフルになったりしたらと思うと……本当に配慮してほしいですね!妊娠中、産後の恨みは一生ですよ!と伝えたいです😭- 11月9日
ママ
同じ方がいてほっとしました……
でも体調悪い時に何もしてくれないのはしんどいですね……自分のことは自分でしろ!って感じですね😭
はじめてのママリ🔰
自分の事は自分でするんですよねw
俺のことは気にしないでスタイルです
するって言っても結局、外でご飯食べるだけなので
ご飯は気にしないでってことですね
家事するわけでも育児するわけでも看病してくれるわけでもないです😊
ママ
そういう感じですか!🥲
うちはご飯の用意は自分のやるついでにしてくれるので旦那がウィダー以外のものが食べたいと言ったら用意はするつもりですが、なにせ優しい言葉も心配する素振りもないのでこっちも優しい言葉をかけようと思えません……