※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりママ🔰
子育て・グッズ

2歳半娘を育てていますいまだに言葉が出ず、既に発達検査をして1年ほど…

2歳半娘を育てています
いまだに言葉が出ず、既に発達検査をして1年ほど遅れてると診断されました
療育に週2日通っています

段々とこちらの言ってることは伝わってるようでできること出来るようになって来ましたし、暴れるというよりは本当に発達が1年遅れてるような感じがしています
4月から幼稚園に通えることになりましたが心配です…

似たような方居ますか?
どのようになりましたか?

コメント

☺︎

2歳半の時に発達相談に行きましたが検査すら1年待ちで🫠💦発語ほとんどないままでしたが3歳から一気に話すようになりました☺️3歳半の時点で言語面は1年遅れでしたが、話すようになってからはお友達との関わりも上手になり今はなんの違和感もなく園生活を送れています☺️

• みりママ🔰

みりママ🔰

ありがとうございます😭
    3歳から話すようになったのはびっくりしますね!
    私ももう少し様子見てみたいと思います

• 1時間前
  • ☺︎

☺︎

喋らないのって不安ですよね😭わたしも色々検索しては落ち込み、周りの子と比べては落ち込み🫠💦でも今は少し静かにしてて!って言ってしまうくらい喋ってます😊今はたくさんママの言葉を溜め込んでるんですよ✨喋り出すと、そんなこと知ってるの?ってことも話したりします☺️ちゃんと聞いててくれたんだなと思います😭

• 1時間前
みりママ🔰

めちゃくちゃ不安です😭
比べたくないですが、他の子と比べてしまって…ママ友との付き合いも気後れしてしまっています

私も静かにしててって言いたいです😂!今は喃語を大声で叫んでてそれそれで可愛いですが 笑

今溜め込んでる分、喋り出したら嬉しくて泣いてしまいそうですね🥲💓