※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ☆
お仕事

来年小学校に入る娘がいて、共働きのため4月から学童に通います。新しい環境に慣れるために、4月の前半に半日勤務を入れて家で過ごす時間を作るのは過保護でしょうか。

来年小一の娘がいます
共働きなので、4/1から学童になります
いきなり慣れないところに2ヶ所(学童と小学校)に長時間になってしまうので、
4月の前半は時折半勤とかを入れて、家で過ごせる時間を作るのって過保護でしょうか…?

コメント

りの

お仕事で調整つくならいいと思いますが、うちの子達はみんな学童楽しすぎたらしく長女の時にそうしようとしたら楽しいからもっと行きたい!!って言われてフルで行ってました🤣
2人目からは調整なしで最初から学童行ってます!お姉ちゃんいるのもありましたが、すぐ慣れて新しい友達も出来て問題なかったです!

家より学童で遊ぶ方がいいって言ってました。笑

• ママ☆

ママ☆

楽しく言ってくれて良かったですね💕︎
    家で過ごすより学童楽しい!って言ってくれるといいのですが…
    子供の性格とかにもよりそうですね🤔
    ありがとうございます!

• 11月9日
  • りの

りの

上の子は同じ幼稚園からの友達が学童にはいなくて、性格もビビりで小心者だったんですが、迎えに来るの早すぎ!!!って言われました🤣
    親の心配子知らずだなーと思いました。笑

• 11月9日
  • ママ☆

ママ☆

うちの子も同じ園の子がいなくて、場所見知りの人見知りなので不安なのですが、
    意外と何とかなるものなんですね笑

• 11月9日
  • りの

りの

うちの長女も人見知りなので心配してましたが、何も問題なかったです🤣❣️

• 11月9日
  • ママ☆

ママ☆

もう少し気楽に考えてみます😄

• 11月9日
ひまわり

いや過保護じゃないと思いますよ❗️うちも4月1日から1週間は最初は1時間だけを2.3日続けて、次はお昼まで預けて、入学式前日にフルで預けました❗️
確か1年生は最初の方は給食前に帰ってくるので学校までお迎えに行ってるお母さんもいましたよ❗️
でも心配してるのは私だけで、子供は児童館楽しい❗️迎えに来るの早すぎ❗️と言われた事あります(笑)

• ママ☆

ママ☆

ありがとうございます!
    意外と子供はたくましいみたいですね🤣

• 11月9日