現在30歳の夫婦で、貯金は約110万円です。未就学児2人がいて、上の子は来春小学校に入ります。貯金が難しく、マイホームは未購入で車のローンがあります。現状についてアドバイスがありますか。
今夫婦で30歳です。
貯金が夫婦のと児童手当合わせてざっと110万くらい。毎月の貯金はなかなかできてなくて赤字の時もあるので見直してますが、
未就学児2人で上の子が来春小学校です。
職場の先輩に本当に子供小さい時はためておいたほうがいい、けどなかなか上手く貯金もできなくて大変だったよーって言われて、うちと同じだなぁって。
マイホームはまだで、1台車のローンあり。
株と積みたては会社ので保有してますが夫のなのでよくわかりません。
現状としてどうなんでしょうか?
頑張り時なのはわかりますが大学までこんな状況で進学させられた先輩ママさんとかはいるのでしょううか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
親がシンママなのでお金が無い家庭でしたし、私の進学も奨学金頼りでした😅
頑張って貯めてくれた進学費も100万ちょっとなので正直あっても無いようなもんでしたね。
ものすごく嫌でしたし奨学金返済も大変です😫
はじめてのママリ🔰
児童手当と夫婦の貯金で110万で仮にこれからマイホームたてるなら全然足りなくなると思います。家族がおっきな病院なんかしたらと思うと私ならストレスすぎてやばいです。大学進学は可能かもですが奨学金は必須ですね。旦那が奨学金借りて返済してましたが大変そうだったので子供に奨学金は借りさせたくないので1人1000万はすでに貯めてます。
はじめてのママリ🔰
物価高騰、金利高騰もまだまだあるかと、貯金が110万しかないならとても厳しいですね🥲
とりあえず株も貯金の一部と考えて把握した方がいいと思います!株の割合が高いだけなら何も問題はないかと!
我が家は生活費として貯金3割、株7割くらいです。
コメント