マイホーム購入について悩んでいます。親の近くに住むべきか、現在の土地で購入すべきか迷っています。親が近くにいるメリットと、通勤時間の増加や生活環境の変化について考えています。どちらが良いか意見をいただけますか。
悩んでます🥺
今マイホーム購入を考えてます。
私はひとりっ子で、現在3歳の子供がいて、来年もう1人👶が産まれます。
そこで悩んでいることが、、
ひとりっ子なので、
1.親の近くにマイホーム購入するべきか。
親の家まで車で10分から15分程度
※メリット
親が近くにいる事と地元の為安心感がある。
何かあれば手助けしてもらえる。
親が介護の時には、すぐ駆けつけてられる。
※デメリット
旦那の通勤距離が現在は片道30分→親の近くに引っ越す事で1時間15分に伸びる
私の通勤時間は25分→35分に伸びる
保育園を転園しないといけない
旦那の通勤時間が伸びる事で、ワンオペになる可能性あり。
2.現在の土地でマイホーム購入
親の家まで車で40分(高速だと30分)
※メリット
通勤時間、生活環境は現在そのまま(保育園転園なし)
※デメリット
周りに知り合いがいない
急な子供のお迎え等に協力してもらえない
ひとりっ子の為、親が何かあった時にすぐ駆けつけれる距離ではない。
私の両親も近くに来てくれるだろうと思っていて、始めは私自身もそのつもりだったんですが、自分たちの今の生活を考えると難しいのかな、、。と思ってしまい、親に今の土地でマイホームを購入すると言ったら悲しむのではないかな🥺と思って話せていません。
旦那は理解があって、私がひとりっ子だから、親が心配なら自分は通勤距離が長くなっても大丈夫と言ってくれてます😣
親の事を考えて、自分達の生活環境が変わってでも近くに住むべきなのか。。
今の土地で探すべきなのか。。
頭の中がぐるぐる🌀エンドレスに考えてしまいます。
良かったらご意見ください🥺
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
ママリ
うちは結婚当初からですが、私の実家近くで旦那は1時間〜1時間半の通勤してくれてます!
子ども産まれて家買うときも旦那のほうが私の実家が近いほうが助かると言ってて、そのまま近くに購入しました🥹
ラティ
結婚当初からですが我が家の場合は②になります。距離も同じぐらいです。
無理な距離では無いかなと思います。
旦那さんの地元でかつ、同居で
知り合いもいません。
旦那さんの職場近くです。
私自身3人兄弟で実家をを中心に、皆同じぐらいの距離に住んでいます😊
(たまたまですが)
ままり
私は実家周辺〜今の住んでいる地域あたりで1年くらい探して、結局は今住んでいる地域にしましたが良かったなと感じています😊
職場が近い分、夫も私も子供と関われる時間が平日でも取れているなと感じます😊
親とは30分の距離で、急なお迎えは基本自分がするけど、それ以外は手助けしてもらえています😊
親は結局は子供が決めた事なら見守ってくれると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
旦那さんが通勤時間伸びてもOKしてくれてるのであれば、私だったら①がいいなと思います✨️
ただ私は②にマイホーム購入しました。
実家の近くはとても不便で子育てにも向いていないので、結果そうなりました💦
車で40分ですが、慣れてしまえばそんな遠くも感じずよく行き来してますし、親も来てくれます😊
知り合いもいませんでしたが、幼稚園行き始めたら近所にママ友ができて、そこから知り合いも増えました。
私も最初、元々結婚してから住んでた場所から実家が更に遠くなるので伝える時に悲しがるかなと思って言いづらかったですが、見守ってくれましたよ🫠
ママリ
私もひとりっ子なのでお気持ちわかります🥹家を建てる際に親に何かあった時にすぐ駆けつけられる事、共働きで子育てをしているので何かと協力を得やすい事を重視しました。
結果、車で実家から20分、会社から10分の距離の場所に家を建てました。
実家と会社は反対方向なのでだいたい中間地点です。(それでもかなり会社寄り)
親は多少寂しい気持ちもあるかもしれませんが見守ってくれると思います。旦那さんが合わせてくれる感じなら周りの為にどうするかを考えるより主さんがどうしたいか、を重視していいのかなと思いました!
-
ママリ
書き忘れたのですが…
それでも車で距離が20分なので子供のお迎えなどは親には頼らず自分でやっていて、子供が体調不良で保育園に行けない時にたまに親に見ててもらって仕事行ってます。- 11月11日
コメント