※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
その他の疑問

ネットで検索していても、いまいち流れがつかめないことがあるので、皆…

ネットで検索していても、いまいち流れがつかめないことがあるので、皆さんの経験談教えてください。
新築の注文住宅を検討中です。
良さそうな土地が見つかりました。
土地の仮予約→ハウスメーカーや工務店の決定→
ローン審査→土地契約→ハウスメーカー打ち合わせ
ですか?
ここまでの期間はそれぞれどれくらい(何ヶ月、何週間など)かかりましたか?

コメント

tmy☆

土地の仮予約(6月)
工務店の決定とローン審査→契約(7月)
打ち合わせ(7〜8月)
地鎮祭→着工(9月)
完成(1月)

うちはこんな感じでめっちゃくちゃ早かったです。私は土地だけこだわりがあって(住んでたアパートの徒歩圏内にイオン、ドラッグストア、コンビニ、保育園や小学校があり、市役所も病院も車で近いのに車通りが少なく静かだから離れたくなくてその近くがよかった)他の内装とか外観などのこだわりが私も旦那もあまりなく…工務店も3つぐらい回りましたが、金銭的な問題などもあり地元のリーズナブルな工務店ほぼ一択でした。
旦那の弟夫婦が昨年11月ぐらいに土地を購入して工務店を決めるのにいろいろ回ってて、ものすごいこだわりがあるのかかれこれ半年以上毎週工務店を回ってるそうです…工務店決めるだけでこれだから実際家が建つのは1年後ぐらいかな💦
ローン審査はおかげ様で旦那が地元で有名な会社に10年以上勤めていたこともあり、工務店さんから『審査通らないわけない』と太鼓判を押していただき、審査通る前からどんどん話を進めてもらえたのでスムーズでした。

• リコ

リコ

すごく早い展開ですね!
    わたしも地元のコストパフォーマンス○のメーカーで建てる予定なのですが、他のメーカーさんも比べたら良いのかと迷ってるうちに土地の仮予約したらどうかとゆう流れになったので質問させていただきました。
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございます!

• 6月23日