※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの発達障害に関する療育手帳取得について悩んでいる方はいらっしゃいますか。手帳の取得にはメリットがあると認識していますが、子供が理解できる年齢になってから取得を考えています。このような考えを持つ方はいるでしょうか。

お子さんが発達障害があり療育手帳取得することに抵抗がある。という方みえますか?

うちの子は軽度知的障害で特定の時間のみ支援級で授業を受けています。
先日、市の担当の方に、「強制ではないけど療育手帳発行する事出来るからね!早いうちにしたほうが手続きラクだよ。」
みたいな事を教えてもらいました。
様々なメリットがある事は認識していますが
取得してしまうと「そういう人」になってしまう感じが私自身受け入れられずにいます。

なので、子供がもう少し大きくなって手帳について理解できるようになり本人の意思で手帳があったほうが生きやすいな。と思ったならば取得しようかと思っているのですが、こんな考えの方はいるのでしょうか。

こんな私の勝手な感情で、いま手帳を取得するしないを判断してしまっていいのかなと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

元々介護職してます。
ADHD傾向強めで心療内科に通ってる娘が居ます。
同じことを悩み手帳をとることでこの子は後悔しないかなど日常生活は送れているしと思いまだ早いのか?と思い相談したところ手帳を出すも出さないも自由だから障害者手帳も出すも出さないも自由と聞いて一般企業でも働けると聞いて更新してもしなくてもいいんだその時に応じてできるならありかもしれないと思い障害者手帳を取得しました。

賛否はあるかもしれない世の中ですが娘が生きやすい環境が1番と障害ある方と話し気づきました。

長々とすみません。

はじめてのママリ🔰

こんにちは。詳しくないので間違えてたらすみませんが、お子さんの療育手帳って返納できませんでしたか?
わたしも精神疾患があって手帳をもらっていた時期があるんですが、1,2年ごとに更新があり、回復したら返納って前提でもらってました💡
レッテル貼りももちろん懸念ではありますが、支援級に行っている時点で周りの方は理解があるのでしょうし、大人のように他の周りにバレないようにひた隠すのとも違うのかな?と勝手に思ってました。
手帳があるとパッと出しただけで色々な施設で理解が得られたり、確かに手続きの時楽になりますし、支援用のサービスが受けられる施設もあるので、大人のエゴとは思いません。