産後退院日に義両親が訪れることに対する不安を感じています。旦那が呼びたいようですが、身体がしんどい中で気を使うのが辛いです。自分の実家は会いたい時に来てくれるとのことです。どう思いますか。
ほぼ愚痴です😂
産後退院当日に遠方の義両親が家に来ます。
正直、退院当日かぁ…😂って気持ちです💦
仲が悪いとか子どもを会わせたくないとかではないのです。
会いたいなら入院中に来てもらうほうが個人的にはマシかもと思ってしまいます😂
家に来たらすぐに帰るとかはしないだろうし、とりあえず何時間も気を使うから産後しんどい中、嫌だなぁってのが本音です😓
義両親が来たいと言ってるより、旦那が呼びたいみたいで…当日はちょっと身体がしんどいかもと伝えましたが、子どもを見たいと思うからと言ってます…😓
なので旦那から断ってもらう事もできず…
ちなみに自分の実家は私が良い時に会いに行くと言ってくれていていつ会わせるとかは決まってません。
まぁこれくらいは我慢でしょうか…
孫だからしょうがないですよね。
同じような人いますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
退院の翌日に義両親が来る予定でした。
わたしも翌日?って感じでもう少し後にしてほしいニュアンスで旦那に話したところ、はやく会いたいんでしょって断る様子も無くどうしよって感じでしたが、上の子が発熱してしまい結局2週間後になりました。
会いたいのはわかるけどこちらの体調だったり、家に慣れさせるのに義両親が来るのが先では無い順番考えてって思いますよね。。
これは実両親にも愚痴ってしまいましたが主さんと同じこと言ってました😂入院中に来れば良いのにねって😂😂
何も解決策ではなくすみません😭
産後間もないと思いますのでどうかお身体ご自愛ください!
ママリ🔰
私なら体調悪いから当日家に来るのは絶対にやめてといいます。あなたのこどもを命かけて産んで、まだボロボロなのに、そんな負担かけてくるとかありえない!とはっきり言います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
私からは頼んでないんですが義両親が色々してくれて(これもどうなんでしょうね😓)お世話になってるのもあるので私から強く断ることもできず💦
旦那には産後のメンタルやばいから対応ひどくても知らんよとは言いました💦😓- 11月9日
フィリーネ
退院当日に家に来てもらった(産院が面会NGだったため)のですが、
当日朝の私の血圧が高く、今日は退院できないかも……となり。
最終的に退院できたものの、予定時間より大幅に遅れ💦
遠方からくるならスケジュールに融通きかないと思うので、そういうこともあるよと伝えて、とりあえず当日はやめてもらった方が良いと思います。
そのままうやむやに……が1番良いですが💦
-
フィリーネ
ちなみに、別のことでですが、義両親より私と赤ちゃんを優先して欲しい、と、産後すぐにはっきり伝えました💦
言わないと分からないので💦- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、体調によってはスケジュール通りにはいかないですよね!
退院当日、義両親に何か大事な予定が入ってたら良いな〜…笑
うやむやにしたいです…本当😂- 11月9日
ままり🌻
うちは1人目の時は入院中に1回きて、退院後里帰りしてる時にもう一度来ました。
2人目の時は上の子の面倒を旦那(息子)1人で見れると思ってなかったようで、手伝いに行く‼︎と息巻いてましたが、旦那は在宅勤務で上の子は日中は保育園なので不要と断ってもらい、そのかわり(?)退院日にきました。まぁ厳密には退院日前日に前乗りで来ました。私は入院中に何日も居座られるよりかはマシでした!
結局は旦那さんがどちらの味方か、というのが大事と思います。「親に会わせたい」より、奥さんの体調や気持ちを優先してくれない人はダメだと思いますので。そこは素直に旦那さんに話すべきです!
-
はじめてのママリ🔰
あぁ…状況が少し似てるかもです…
うちも上の子がいて保育園に行っていて、旦那は在宅可能なのに、私の入院中に義母を呼びたいみたいで😂(なんのためかわからないし、保育園入れた意味…😓)そして私の退院日に義父を呼びたいみたいです…😂
これ入院中も面会来るやつですかね?😂
嫌だったので「退院前に帰ってもらったらー」って言ってみたら、「え赤ちゃん見たいでしょ」って言われました😂
身体もメンタルもやばいと思う、義両親きても対応できないと思うと話しましたがなんとなくスルーでした😓- 11月9日
-
ままり🌻
状況似てますね!うちは義両親発信で、旦那はその言いなりというかそういうなら甘えよかな〜みたいな感じでした。でも私は嫌だったので出産前に旦那に伝えました。そもそも来てもらっても日中は暇だし車ないから買い物も行けないし、子供のご飯も作れない(作り置きあるし、普段何食べてるか知らない)ので。それで今回この形に落ち着きました。
ママリさんの場合、そもそも旦那さん発信な感じがして全然ママリさんの気持ち考えてないですよね。。
今後のためにも一度話し合えたらいいのですが😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ〜😓
義母がすぐには行けないけど行くよ〜みたいな感じで言ってて…(片道3時間半ですが😂)
旦那も来れるなら呼ぼうかな〜とか言ってて💦
子どもも保育園なのに日中何してんの?って感じですよね…😓
もう一回言ってみようかと思います…- 11月9日
-
ままり🌻
結局旦那が断って手伝いに行けなかったので「手伝いに行けなくてごめんなさい〜」みたいなLINEが入院中に長々と来たんですけど、「今時の男の人は家事も育児もできるので大丈夫です」って言いました笑(もちろんもう少しやんわりですよ!笑)
旦那とかそれ以前に一度揉めたことがあって、親の方が大事ならそっちと生きていってくださいって言いました😂- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
妻からは頼んでないのに…って感じですよね💦
私も以前、旦那が頻繁に義母と連絡取りあってて何でも義実家に伝わってるのが嫌で旦那をマザコンって呼んだらかなりキレられて揉めました😂😂笑
また揉めるの嫌だな〜って感じでなかなか言い出せないんですが😓頑張ります!- 11月10日
-
ままり🌻
うちの義母もなんでも知ってます!仕事のこととか、出張があるとかそんな事まで!頻繁にLINEしてます😇
常に妻と子供の1番の味方でないといけないと思います😤親を大切にするのはまた別問題です😤- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちは退院当日、旦那とお義母さんが一緒に迎えに来ました…😂
旦那から聞いていなかったので、え?なんでいるの?😂ってなりました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
一緒に迎え…いや、実は、密かにこれになるんじゃないかと思ってます…😓
私の入院中に家に来るようなこと言ってたので😓
あー今から憂鬱です!!笑
覚悟できてる方がいいかもですが😂- 11月9日
3kidsママ
旦那さんの胸ぐら掴んで怒鳴りつけて良いくらいだと思います😇勝手に決めんなクソが!って言って良いです!親孝行に妻子は使うなです💦我慢なんてしなくて良いです!
-
はじめてのママリ🔰
そこまで言っちゃっていいですかね!?笑
親孝行に妻子は使うな!すごく響きました!本当それなです…!😣- 11月9日
はじめてのママリ🔰
我慢しないでください😭💦
これからがまた大変ですし、ここで義両親に旦那さんが言ってくれなかったら今後も我慢が増えるばかりだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
うぅ…ありがとうございます🙏😢
旦那の方が義両親に見せたい気持ちが強いみたいで本当嫌です…😇
色々な方に話聞いてもらって我慢しなくていいと言ってもらえて、それだけですごく気が楽になりました!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが…
うちは「陣痛きたらすぐ行くからね!男にはわからないから!」みたいな義母で、いやいや勘弁してよって感じでした。
痛いのに義母がいたら余計しんどいんだけど、、って。
結局そこはうやむやにして、出産してから旦那に連絡してもらったんですが、まだ分娩室にいる時に義両親来ましたよ😅
ほんとにボロボロの時で、私は処置があるから分娩台にいて、カーテン隔てて隣で旦那が赤ちゃん抱っこしたりしてるのも羨ましかったのに義父母まで来て可愛い可愛い言ってて…
コロナ前だったので面会の制限とかもなく、最悪でした。
2人目の時は朝一の出産だったので、当日部屋に戻ってから来たと思います。
3人目はコロナ禍だったので病院に来ることはなかったですが、退院当日に会いに来ました😮💨
産後は実家だったのであまり長くはいませんでしたが、それでも早く帰ってーって感じでした。
うちは旦那がはっきり言ってくれる人なんですが、義母がさらに強いというか、人の話を聞かないというか、自分の意思を曲げないというか…
うちは家が近いのでアポなしで突然来たりとかも普通にあってもう諦めてます。
旦那さんに頼んでも意味ないなら自分で言うか、とりあえずその時だけ我慢するしかないですよね😢
産後の恨みは一生なので、旦那さんにはこれから先ずっとこのこと恨むけどいいの?って言ってみるとか、、
旦那さんがちゃんと話を聞いてくれたらいいんですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
ひぇ〜😣!分娩室に来たとか本当嫌ですね!!😣産まれてからの抱っこはママが先だろって思いますし。
というか、皆、赤ちゃん赤ちゃんになりますが、先にママを労れよ〜😣って思っちゃいます😣
出産当日も会いたくないですよね…
コロナ禍でも退院当日にいらしたんですか…💦ある意味スゴイ…
なんというか、そういう方って配慮がないですよね…
来てもらって嬉しいと思うかどうか考えてほしいですよね😂
自分より大変な方、嫌な思いをした方のエピソードを聞いてちょっと励みにもなりました。
嫌なこと思い出させて申し訳ないです💦ありがとうございます🙏- 11月10日
はじめてのママリ🔰
退院当日に手伝いという名目でほぼ強制的に実母が来てしまいました
退院当日に私が高熱が出てしまい、本当は入院延期したかったのですが遠方から来てもらってる以上、向こうはもう家を出ていたので今からやっぱり戻ってとも言えず無理やり退院し、案の定翌日から再入院しました。
退院当日は本当にやめてもらっといたほうがいいと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
遠方だと急に無理になったとか言えない分、面倒ではありますよね…😣💦
退院日に義両親には重要な用事が入ってるといいなーなんて願ってます笑😂- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。そこが困るんです💦 産後は何が起こるかわからないし絶対に安静にしていないといけないときに義両親に来られるのは本当にしんどいと思います...
てか、産後は自分のことだけ考えて他の人のことなんて考える必要ないです!
入院中にきてもらうのではダメなんでしょうか?
遠方とのことなので、その日は自宅か近くのホテルに宿泊してもらって。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
入院中なら病院の決まりで面会15分なのでそっちのが良いです…(笑)
義母と義父が一緒に来るわけではなく義母だけ入院中に家に前乗りする感じで、退院当日に義父が迎えにくるって感じで💦
旦那はその時に両親に赤ちゃん見せたいって感じみたいです…😂
勘弁してくれ〜ってかんじですよね💦- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
あ〜なるほど🥺そういう感じなのですね。。
それって、義両親が絶対に生まれて数日以内に孫に会わないと気が済まないって感じなのですか?
それとも、旦那さんが1人でそうしてるだけなんでしょうか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時は義両親も実母も1ヶ月経った後に会いにきました。
今回は入院中に旦那が上の子がいるから義母に頼りたいらしく、せっかくくるなら退院日に赤ちゃん見たいだろうし会わせたいみたいな感じだと思います。。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね、、
義両親たちがというよりは旦那さんがって感じですね
妻に無理させてまで、自分のやりたいこと優先する意味がわかりません🥹
義両親がやりたいことじゃなくて旦那さんだけがやりたいことですよね
-
はじめてのママリ🔰
返信するところ間違えました💦
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱりもう少し後にしてほしいですよね…
体調の状況とかわからないし義両親を呼んでおいて私がそこで寝てるわけにはいかないので😓
私も実母に愚痴ろうかなと思います💦
入院中なら病院の決まりで面会時間が15分のみなので正直入院中の方が対応楽です…笑
回答ありがとうございます。