※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬と猫どっちが飼いやすいですか?私は小さい頃から実家で犬を飼っていて…

犬と猫どっちが飼いやすいですか??

私は小さい頃から実家で犬を飼っていて犬については知っているつもりです!
夫が猫を飼いたいと言っているのですが私は猫に関しては全くの無知で不安しかありません🥲

コメント

まま

猫ですね。
ただ柵は余裕で飛び越えるしお散歩できないなどのデメリットもありますが…
猫はメスでも生理とかないし1人でお留守番も3日くらいなら余裕です。
ペットホテルは逆にストレスなるので預けられないのでちょっとそこはデメリットかなーとも思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理もないんですね😱
    犬だと1泊でもペットホテル必須なので驚きです😳
    参考になります!!!

• 1時間前
  • まま

まま

ないですね!
    オスは去勢すると粗相があるかもしれませんが大半の子はありません。
    うちは最近外での思い出も作りたいけど猫は縄張り意識強く外への抵抗があったりとなかなか難しくて寂しいです💧
    猫可のホテルも少ないですし…
    犬飼われてたら尚更寂しく思われるところかなと思ったりはします。

あとトリミングもお風呂も必須ではないのでそこも楽ですね!
    毛玉は吐くのでそこだけかなりマイナスですが…

• 1時間前
nan

猫は散歩が無かったりするので
飼いやすい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩がいらないのはありがたいですね!
    犬だと雨でも散歩必須だったので冬の朝はなかなか辛かったです🫠笑
    参考になります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

犬は散歩時間が必要なので、それを考えると猫ですかね。
もちろん一緒に遊んであげる時間も多少は必要かもしれませんが、全部家の中で完結しますし、基本猫は1人で好きに過ごしています。たまに甘えにきた時がとてつもなく可愛いです。
1泊2日のお留守番もできました。
2泊3日で旅行に行った時は、家族に鍵を渡してトイレ掃除と遊びをお願いしました。
犬のように一緒に旅行・お出かけするのは難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩がいらないのはメリットだと思っていましたが、一緒に外での思い出作れないのはさみしいですね😱

回答ありがとうございます!

• 1時間前
am.11

犬は飼ったことなくて、猫が2匹います。
散歩も無いし、割と放置してても機嫌良く生きてくれてるので楽です。笑
寒かったり暑かったりしたら自分で暖かい場所、涼しい場所探して過ごしてくれてます。
ご飯と水多めに置いといたら2泊ぐらいの留守は大丈夫です。
猫ちゃんによっては壁や家具で爪研ぎしちゃってボロボロにされるかもしれません。うちも布製の座椅子は数ヶ月で中綿が出て、壁もよく見たら爪の跡があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつけとかしなくてもトイレでトイレしてくれるんでしょうか?
    自由気ままに生きてる感じが猫って感じで可愛いですね😍

• 1時間前
くまこ

我が家には犬、実家には猫がいます。

見てる感じだと猫の方が飼いやすそうです。

我が家が大型犬なのもあるかもですが散歩が大変ですね。猫は散歩ないので楽かなと思います。

あと、犬は人間大好き!飼い主命!って感じの子が多いのでお留守番も限界がありますし、飼い主もめっちゃ罪悪感あります💦
猫ちゃんは家出る時の「私を置いていくの🥹」って顔もされないしお留守番も平気だし…。

犬は表情豊かですごく人間に尽くしてくれて幸せではありますがお世話の楽さなら猫ちゃんですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大型犬だと確かに散歩は大変ですね😱

犬だとストーカー並みに常に引っ付き虫でもうたまらなく可愛いのですが、旅行は一緒に行けるところしか行けなかったので猫だとそんな感じなんですね☺️

詳しくありがとうございます!

• 1時間前
  • くまこ

くまこ

分かりますよー。
    私は犬派なので犬のなでなでサイコーって顔とか、ぎゅーっと抱きしめても逃げないところとか、リラックスタイムにピッタリくっついてくるところとか愛しくてたまりません🥰

実家の猫も可愛いですが1匹はシャーシャーで、1匹はなでなでし過ぎると逃げてくので私が寂しいです🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も犬派です😍
    あの飼い主命!みたいな感じがたまらなくて😭💕

猫派の夫ともう一度相談しようと思います☺️

• 54分前
はじめてのママリ🔰

猫を約15匹、
犬を4頭飼ったことがありますが
飼いやすいのは猫ですね!
しつけと散歩が要らないので✨

うちの猫は一匹目が賢かったので
トイレはすぐに覚えたし、
二匹目以降は一匹目の真似をして
勝手にするようになったので
トイレの躾もしたことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつけがいらないんですね😳

犬しか飼ったことがないのでわからないのですが、もう本当に家に放し飼いにしてるだけって感じなのでしょうか。
    好きな時に近寄ってきてって感じなんですか🤔
    犬だともうストーカーのようにずっとくっついてくるイメージなので😂

• 50分前
はじめてのママリ🔰

断然猫です!笑 実家で犬飼ってて、今猫飼ってます🐈
まず犬は散歩があるのでめんどくさかったです😂
猫は基本1人で遊んでくれるし、賢いです笑 色々知恵が働くのでイタズラされますが😂 うちは餌も時間で出てくるので特に毎回あげる必要ないし、トイレ掃除と水頻繁に変えるくらいです!
長毛だと毛玉がよくできるのでその辺がちょっと大変ですかね🤔