※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて悩んでいます。みなさんの体験談を聞かせてください。

もうすぐ6ヶ月になる息子がいて離乳食真っ最中です!

この前実家に帰った際親戚と離乳食の話になり
なかなか食べてくれなくて…と話したら
おかゆや野菜に味付けてないことを
驚かれました。

10倍がゆは
おかゆをつくりブレンダーでなめらかにしておわりです。

野菜はペーストにして
味を付けずそのままあげてます。

使うとしたら
鰹だしか昆布だしです。

おかゆにごはんですよの瓶海苔
すこーーーし付けてみたらー?
と言われたのですが
与えていいのでしょうか。

なんか私も
あれ(食材)はまだ早いかな、
味は付けちゃダメだよな(でもなかなか食べない)、
って気負ってしまい神経質になっている気もします。

しかしなにかあってからじゃ元も子もないので
どうしたらいいか悩んでしまいます。。。

みなさんの離乳食の体験談などあれば
お聞かせください!

コメント

たおたん

離乳食初期はもちろん何も味付けはしていませんでした。ようやく一歳前になって味付けをし始めたぐらいです!
今はすりつぶすだけで、野菜の味で十分だと思います🎵サツマイモやカボチャなどは野菜の味だけでも甘みがあって美味しいですよ❣️

yuki#

ちーちゃんさんのやり方でいいと思います‼︎
離乳食始めは私も味付けせずにあげてましたよ〜♪ 段々、出汁を使ったり味をつけていきました。

ママリ

初期は味付けはしたことないです。
素材の甘みや、味だけで十分だと思います!

介母

ごはんですよは早いと思いますね😅
わたしも最近やっと子ども用の出汁やコンソメ、ホワイトソース使いだしました。
それでも大人が食べると味はしませんが笑
BFってけっこう味が濃いので、このくらい味付けでいいのかなとは思いますが悩みますよね。
味が濃いのに慣れちゃうと食べなくなるので、できるだけ薄味、もしくは味付けなしのほうがいいのかなと思います!

かえ^o^

うちは5ヶ月から、初めて昆布だしとかで味付けし出したのは8ヶ月頃からだったような気がします。
あんまり早く塩分のあるものあげても身体に悪いし、将来生活習慣病になりやすいって聞いたので、、、、
今わ大人とおんなじものたべていますが(笑)