※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お通夜やお葬式の香典の金額や表書きについて教えていただけますか。特に「目覚まし」や「御霊前」などの違いが分かりません。

お通夜やお葬式の時に持っていく香典?は、いくらほど入れるのか?また表書きは???と謎です。

母子家庭で母に聞いてもあやふやで分かりません。
母は通夜の際は「目覚まし」を持っていくと…
お葬式では「御霊前」?とかなんとか…

でもネットで「目覚まし」なんて書いてる人みません💦
「御霊前」とか「御香典」とか書いて持っていくとかなんとか…

お通夜のみ行く人が「御霊前」とかいて
お通夜➕葬儀にも行く人が「目覚まし」➕「御霊前」?
通夜も葬儀も「御香典」??
このあたりどうしてますか?😞

コメント

かびごん

東海地区ですが目覚ましは聞いたことないです!
また通夜葬儀と両方出る場合は
通夜の時出したら葬儀はださないです!
地域や宗教で変わるとは思いますが目覚ましは聞いたことないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、目覚ましって土地柄なのかもしれないですね💦通夜葬儀どちらも出る時って通夜の時にまとめて渡すんですか?通夜、葬儀、行くたびに出さないんですか?

• 11月10日
ママリ

関東地方ですが、目覚ましは聞いたことないです😭

御香典は、お金を渡す袋というか、そのものを御香典と言っていて、その表書きを『御霊前』にするか『御仏前』にするかです。
四十九日までは『御霊前』で書きます。『御香典』とは書かないです!

御香典の金額はどなたが亡くなったかにもよりますが、大体親戚なら一万円かな。お子さんがいて家族全員分としてなら三万円〜五万円くらいの場合もあります。

また、会社関係や少し遠目の関係者なら五千円が相場かと思います。

• ママリ

ママリ

お通夜と葬儀両方に参列する場合は、お通夜の時に『御霊前』と書いた御香典を持って行って、葬儀の時は何も持って行かなくて大丈夫だったかと😊

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目覚ましは地域によるのかもしれませんね😓
    御香典🟰渡す袋そのもの の事だったんですね🤣では、、お通夜と葬儀どちらに対しても御霊前として出すんですか?

金額相場ためになります

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

四十九日までは御霊前なので、お通夜と葬儀どちらで出すにしても『御霊前』です。

• 11月10日
k

「目覚まし」は聞いたことがないので恐らく地域的なものなんだと思います💦
東海(中部)地方ですが御霊前か御香典です。今年、父の通夜、葬儀をしましたがみんなこの2種類のどちらかでした。(正直、そこまでしっかり見る余裕もないですが😅)
通夜と葬儀両方参列する場合は、通夜のときのみで大丈夫です!

金額は関係性によって違うので何とも…ですね💦親戚の場合は親にいつもいくら包んでいるかを聞いていました。
もし分からなければ、ネットにだいたいの相場が出ているので参考にするとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです、地域柄みたいです😓
    御霊前か御香典と書くんですね。その書き分けはなんなんでしょうか?

通夜と葬儀両方出る時は通夜の時に、2つ分出すんですか??(御霊前2袋みたいな)

親と包む金額を相談して合わせたり、ですね。ネットも見てみますね!

• 11月10日
((( ˙꒳​˙ )))

関東ですが目覚ましは知らないです💦
目覚まし持っていくとは目覚まし⏰ってことですか?

御仏前か御霊前ですがGoogleで聞くと↓↓↓

「御霊前」は死後四十九日までの法要で、故人の「霊」に供える意味で使います。一方、「御仏前」は四十九日以降の法要で、故人が「仏」となられた後に供える意味で用います。

らしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通夜の時に、遺族への差し入れみたいな感じで3000円とか入れて持っていくって言ってた気がします😣通夜に目覚まし、葬儀には御霊前。みたいな…😵謎すぎます。

ということは、通夜や、葬儀は亡くなってすぐなので御霊前ですね。宗派とかなんとか難しいですね

• 11月10日
◆ことり◆

すみません、
書き間違えていたので再度コメントしますね🙇💦💦

私の地域は、目覚しあります!

お通夜→『目覚し』
告別式→『御霊前』または『御香典』

どちらかにしか行けない場合は、目覚しと御霊前それぞれ包むか、合わせた金額を入れて『御霊前』で大丈夫です。

また、すでに回答している皆さんは、お通夜と告別式の両方に行く場合は、お通夜だけ香典を渡せば良いと書かれていますが、

私の地域では、両方行く場合は、それぞれで包んで渡します(お通夜には目覚しを、告別式には御霊前を)。受付(記帳)も、お通夜と告別式でします。

なので、お住いの地域によるので、お母様の地元とお住まいが大きく離れているなら、一度調べたほうが良いです。お母様の地元近くなら、おそらく『目覚し』で合ってます。

包む金額ですが、目覚しが1,000〜3,000円。香典は3,000〜数万です。関係性によって変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!初めて目覚しある方です!!

ちなみに九州ですか…?
    私はくまもんなんですが、、。
    告別式の場合、御霊前または御香典との事ですが、その使い分けってどんな感じかわかりますか?😭

🌸例えばお通夜にしか行かない場合は目覚し➕御霊前を包んで【御霊前】として出す。
    🌸お通夜と葬儀どちらにも出る場合は、お通夜に目覚まし➕葬儀で御霊前。

で合ってますか?
    という事は、片方しかでなくても、両方出ても「同じ金額を包んでいる」ということですか?

質問攻めすみません(;_;)

• 11月10日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

そうです、九州のくまもん🧸です(笑)

御霊前と御香典の使い分けは、厳密に言うと、宗教の違いです。仏教→御霊前、分からない時は御香典みたいな感じですかね🤔でも仏教でも御香典で包んでる人も結構いるので、あまり気にしなくてもいいかなと。正直、貰った側はそこまで見てません😅(私は名前と金額の確認で、それどころじゃなかったです)

そうですね。私は、通夜のみでも、両方でも、同じ金額を渡すイメージでした🤔でも、目覚しは香典とは違うので、例えば告別式のみの参加であれば、目覚し無しの香典(御霊前)のみでも差し支えはないと思います。

お通夜にしか行けない時は、目覚し+香典(御霊前)を持っていかないといけないです。あわせて【御霊前】として出してもいいですが、目覚しと香典を分けて計算するので、別々で包んだほうが良いかなぁとは思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー。同じでしたか!🧸
    かなり信用できるお話で助かります!!

はー!宗教の違いなんですね!ことりさんはきちんと使い分けしてますか?私は考えるの面倒だから御香典が楽じゃん〜って思ってしまいました😂確かに貰った側は確認でバタバタですよね。ちなみに宗教って本人に確認するものですか?

①通夜のみ行く🟰目覚し3千➕御霊前1万(別々に包む)
    ②両方いく🟰目覚し3千➕御霊前1万(別々に包む)
    告別式のみ🟰御霊前1万(目覚し渡すのもあり??)
    という認識であってますか?

目覚は香典とは違うんですね。お気持ちみたいな感じなんですかね…しっかり理解されててすごいです。うちは親に聞いても説明下手だし適当だからわからなくて🥲

• 11月10日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

ぶっちゃけ、きちんとした使い分けはしてないです😂香典袋を買った時に『御霊前』『御香典』など印刷された名前を書く紙が入ってると思うのですが、御霊前を前回使ったから今回は御香典を使うみたいな。宗教分からないので、とりあえず御香典を使うみたいな。そんな感じですよ😅
    宗教を確認したい時は、葬儀の会場に電話して確認するのがいいかと思います!

認識は合ってます!②の場合を補足すると、別々に包んで、通夜では目覚しを渡して、告別式で香典を渡す、です!
    ただ目覚しも香典も金額は故人との関係性によって変わります🙂‍↕️香典1万は親戚などですかね🤔

ネットで『熊本 目覚し』『熊本 通夜』とかで検索すると詳しい記事が出ると思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!そんな感じで私もするようにします☺️丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

両方に参加する時にはまとめて渡すのではなく、都度渡すってことですね。
    お通夜しか行かない場合は2つを纏めて渡す時に一言告別式は行けないことを伝えるのがいいのか…?色々ありますね。
    ネット検索頑張ってみます💪

• 11月10日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

そうです!
    お通夜と告別式に行く場合は、お通夜で目覚しを、告別式で香典を渡します!

コメントされてる皆さんのように、お通夜で目覚しと香典を渡して、告別式は何も渡さない、ではないです💦それぞれで渡します!

お通夜しか行かない場合は、受付の方に一言いってもいいかもしれませんね。受付方法も斎場で異なるかもしれませんので🙂‍↕️

ぜひNETの情報も見てみてください!

• 11月10日