4歳の子が鼻かみができず困っています。頑固でやりたがらず、吸う力は強いのに吐き出す力が弱いです。できるようになったきっかけを教えてください。
4歳の子なのですが、鼻かみができません。。
どうしたらできますか??
上の子は3歳の時にティッシュペーパーを鼻に充てて、フンって勢いよく動いたのがきっかけでできるようになりました。
下の子は頑固すぎてやってくれませんし、吸う力は強いのに吐き出す力が弱く、力み方がわかんないようです。
ずっとズルズルしてるから出して欲しいんですが、頑固でやりたがらない、下手でなかなかできなかったお子さんいましたら、できたきっかけ教えてください!!
- no-tenki
コメント
はじめてのママリ
小児科で相談したら、鼻にティッシュ詰めて フンッ って飛ばす練習してみたら?と言われました😅
うちはそれでもすぐにはできませんでしたが…
no-tenki
なるほど!!
やってみます。😆
はじめてのママリ
うちも4歳になってもかめなくて💦
口閉じて鼻から息を出すが伝わらないんですよね😅
弟は2歳の時にはかめたんですが…
できてほしいですよね!
頑張ってください!
no-tenki
そうなんです。💦
上の子の方が鈍感なのに、下の子こだわり強くて何でこんなことやらないといけないんだ!
何のためにやるのかわからない!ってことが嫌いなんですよ。😭
今日もかなりズルズルで、中耳炎になったら注射しないといけないからかもうねと練習しても、ふん、ふんって赤ちゃんかい!って感じです。💦
機嫌良い時に遊びながらやってみます!
ありがとうございました!☺️