※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が最近自分で食べず、食事中に泣いてしまいます。イヤイヤ期かもしれず、甘えているのか心配です。このまま食べさせ続けると自分で食べなくなるのではと不安です。似た経験がある方、どうでしたか。

1歳10ヶ月 自分で食べない

最近イヤイヤ期?が始まったのか、食事の際に「ママ食べさせて」と言って自分で食べてくれません。
「自分で食べれるじゃん、自分で食べて〜」と言うと号泣して食事どころではなくなるので最近は言われた通りに食べさせているのですが、同じような方いますか?また経験者の方、このまま食べさせていたら自分で食べなくなるのではないかと心配しているのですが、いつかは自分で食べるようになりましたか🥺?

おそらくイヤイヤ期でもあるし、平日保育園帰りが特にひどい気がするので甘えてるのかな?とも思っているのですが、毎日毎日だとこちらも余裕がなくなってしまって😭

また息子はスプーンを使って食べることが出来るのですが、食材を落としてしまったりすると「出来ない〜😭」と言ってイライラしてしまう性格なのもあって、余計食べさせて欲しい感じがします。今はそういう時期なのでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べさせてって言われたら食べさせてます!甘えたいんだと思いますよ😊
うちの4歳の子も1歳の子も食べさせてって言ってきます😂
自分で食べてって言うのを繰り返していると、甘えるのがどんどん酷くなると聞いたことがあるので、甘えてきている時は甘えさせるようにしています😊✨
めんどくさい時もありますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり甘えてるんですよね🤔
    そうなんですね!先輩ママさんからのアドバイスとても参考になります😳
    癖がつかないようにしなきゃと気にしていたのですが、今は甘えたい時期なんだなと思って(特に平日は全然遊んであげられる時間がないので🥺)、息子の気持ちに応えたいと思います😊

• 11月8日
みけ

私もいまだに食べさせちゃいます💦
ただ、全部ではなく最初の数口や自分で食べにくそうなおかず中心でしょうか…。
今日(昨日ですが)なんて、公園でお友達の赤ちゃんと触れ合わせてもらったのですが、その後の夜ご飯で「ばぶー食べさせて👶」と…。
「赤ちゃん返りかい!!」と突っ込んでしまいました。
そして数口食べさせたら満足したようで、自分で食べ始めました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的最初の数口を食べさせたら、その後はすんなり自分で食べ始めることが多いですか🤔?
    今朝は自然に目が覚めるまで寝られて機嫌が良かったのか自分で食べてくれましたが、お昼ご飯はダメでした😓

か、可愛い、、、☺️!笑
    自分で食べな〜って言いながら食べさせていたので、夜ご飯は甘えてきたらすぐに食べさせてあげてその後どうなるか観察してみます😳笑

• 11月8日
  • みけ

みけ

最近だとフルで食べさせるのは減りましたが、前は食べさせないと食べてくれなかったり、椅子じゃなく私の膝に座って食べたがったりしました💦

それでもカトラリーは常にそばに置いて、自分で食べる意欲がわくようにしていた気がします😌
    あとは、アンパンマンが好きだったのでアンパンマンのカトラリーやお皿にして気分あげたりしてました(笑)

本当に大変ですよね💦
    例えばご飯だけおにぎりにするとか手づかみ食べしやすいものがあると自分で食べる意欲が湧くかもしれません!

過ごしてね参考になれば幸いです🙏

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速みけさんの真似っこさせてもらって、食べさせてと言ってきたらいいよ〜っと言って食べさせていたら途中から満足したようで自分で食べ始めました😳びっくりです😳😳!最初から素直に甘えさせてあげたらよかったんだと反省しました🥺教えてくださってありがとうございました🥹🧡

しかし同じように食事の途中から、「ママのとこ行く!」と言うのがプラスされました😅笑

今はこういう時期だと思うようにします🤣

• 11月12日
  • みけ

みけ

可愛いですねー☺️
    ママは大変ですが…本当に大変ですが…。
    まだまだ甘えたい年頃ですよね☺️
    私も最初は何とかしたいと思っていましたが、イヤイヤ期のストレス軽減にできることなら「はいよろこんで!!」の精神でなんとか切り抜けています😂

もちろん全部要求はのめないので、のめる要求は即答でOKし、できないことやワガママで癇癪を起こした時は絶対折れないと心に決めています☺️

思春期になったら今の可愛さを思い出して涙を流すんだろうなぁ…。
    今のうちに可愛さマイレージを貯めておきましょうね😭
    今日もお疲れ様でした!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹毎日バタバタしていると息子がまだ1歳なのだということを忘れてしまうことがありますが、まだまだ甘えたいですよね🥹

私も受け入れてあげられない要求があった時のために、出来ることは気持ちよく対応していこうと思います☺️🧡

今の貴重な時間を忘れずに(現実は大変なことも多いですが)、頑張りましょう🥹🧡
    たくさんありがとうございます!!!

• 11月13日
もも

うちもそれでした!保育園行っていろんなこと頑張ってきて、溜まってるやろし甘えたいんだろうなぁと言われるがまま、食べさせてました!笑

それに対しても可愛いなぁとかゆったり、目を見てお話ししたりするようにして、他のところで甘えれる場を作ったら、自分でできることはしてくれるようになってきました!

あとは保育園で学んだことが多いのかもしれません、だんだん2歳児クラスになっていくと自分でできることが増えていくので、自分でする!もうお姉さんやもん!とゆうことも増え、
手を洗うときも、自分でできるからな!ママしないでな!といわれ、、逆に寂しくなることもあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家では甘えてるんですね🥺
    今までは自分で食べない子になってしまうんじゃないかと心配していましたが、毎日頑張っている息子を甘えさせてあげる方が今は大事だなと思えました🥹🧡ありがとうございます!
    甘えてることに対しても可愛いって言うの早速真似っこさせてもらいます!!

そうですよね、、、いつかは手が離れていくんですもんね、、食べさせてあげられる今が貴重なんだとジーンときました、、、😭😭

• 11月8日