※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が偏食で、卵と白ごはんしか食べず、少食で成長が心配です。どうすればたくさん食べてくれるでしょうか。

3歳娘の偏食、少食について困っています。

今食べてくれる食材は卵と白ごはんのみです。
量もいつも2、3口食べて終わり。成長曲線も枠の下、当然クラスでも一番小さいです。
一時期遊ばせながらでもいいからおにぎり一個は食べさせてたのですが、3歳児健診の時に注意を受けて「お母さんが食べさせてくれるからワースト最下位になってる、舐められてる」と言われて即やめました。

栄養面でも成長でも不安でこのままでいいのでしょうか?
どうしたらたくさん食べてくれるのでしょうか?

コメント

ぷにぷにくん

わたしの弟もそんな感じでした。
クラスでも皆より頭ひとつ分小さくて、少食&偏食でした。

弟は食べ物より飲み物のほうが受け付けやすそうで、少しでも栄養があるかなあ?と色々考え野菜ジュースや牛乳をよく飲ませていたのを思い出しました。

悩みますよね(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますね、
    その弟さんは大人になってもずっと少食、偏食でしたか?

• 11月8日
  • ぷにぷにくん

ぷにぷにくん

めっちゃ大食いになってます。笑
    スーツが入らなくなったり、ジムに通ってダイエットしてるくらい食欲旺盛です。
    ちなみに主人は、小さい頃は割と色々食べれたのに大人になって好き嫌い激しいそうです。

人生わからないですね。

• 11月8日
ままり

甘いものは食べないですか?
マフィンとかホットケーキとか。 マフィンでもフルーツ入りだったり野菜入りだったり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マフィンやホットケーキあらゆるものをためしたのですがダメで頭抱えてます、、、お肉や野菜、スープなども食べなくて😭

• 11月8日
まま

ちょっと状況違いますが、2歳後半まで家ではうろうろして食べず、毎回食べさせる日々でした。
「お母さんが食べさせるから食べなくなる」「食べなくなったら片付ける」っていろんなところで見たり言われたりで、そういう対応にしようかなと思ったことも多々あるのですが、「食事のしつけは成長してからでもできるけど、脳とか身体を作るのは今しかできないしなぁ」と思って食べさせてました😇
わたしだったら遊びながらちょっとでも食べるなら食べさせます!
卵は栄養価高いですし😌