※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

障害年金の申請が通り、180万を超えた場合、社会保険や年金は扶養から外れるのでしょうか。

障害年金について質問です🙋‍♀️
遡って申請が通って180万を超えた場合、社会保険や年金は扶養から外れますか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はるまる

遡りだったら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    その場合自分から保険組合などに連絡報告など必要ですか?放っておいても勝手に大丈夫ですか?

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

うちは特にしませんでした!
    社労士にお願いしてて、大丈夫よーとのことだったので🤔!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみにもし差し支えなければ何の病名で申請通ったかお聞きできますか?

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

大丈夫ですよ☺️!
    受給してるのは私ではなくて夫なんですけど、ADHDと躁鬱です🙇‍♀️

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

重ね重ねお答えいただきありがとうございます😊
    大変参考になりました!
    今結果待ちでいろいろそわそわしてしまっていて😅取らぬ狸の皮算用にならなければ良いのですが…

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

遡りだと時間かかりますもんね😭💦
    うちは5年の遡りだったので、かなり待ちました😂
    社労士にお任せだったので、自分では特に何もしてないのですが、ただただ結果が気になってました😭

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

5年遡るとかなり貰えますよね?🤔
    私は病院のソーシャルワーカーさんと一緒に自力で書類作ったので、自信なくて、申請通るかどうかドキドキです😭

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

あんまり大きい声では言えませんが、かなりもらえました😂💦ありがたい…

ご自身であの大変な手続きを!!
    すごいです😭!!
    うちは病院跨いでたのもあり、全部丸投げしちゃいました😅

ちなみに厚生年金ですか🤔?

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

うちも貰えたらありがたいんですが…😭
    ワーカーさんが大丈夫と言ってくれたのでおまかせしました。
    初診日は厚生年金だったので厚生年金だと思います。
    ADHDもありますが診断書の病名は強迫性障害とうつ病なので微妙です…
    障害年金の審査が厳しくなったと聞きますし😭

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

ワーカーさんのお墨付きなら大丈夫かと思います✊ˎˊ˗
    厚生年金なら3級までありますし、よっぽどいけると思いますけどね…😭✨
    手帳って持ってますか🤔?
    うちの夫は手帳2級の、年金も2級の決定と遡りでした😭!!
    うつ病は言い方あれだけどかなり強いって聞いたことありますよ👀!!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

私の手書きで結構適当なんです、病院も転々としたので細かいことはいちいち覚えてないよ!っていう😂
    社労士さんに頼むとお金がかかるというので…
    手帳は持っていて1級なんですがどうなるでしょう😓
    うつ病弱いと思ってました!少しでもいいので援助がほしいです😭

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

でもワーカーさんがいけるって言ってるんですよね👀!
    それなら少なからず3級までにはヒットしそうですし、手帳1級なのも大きいと思います😳!!
    厚生年金の1級通ったらかなりの額ですし、もらえるもんならもらいたいですよね😭
    ちなみに遡りしなくても180万超える場合は扶養抜けないとダメです😭
    1級通るとワンチャンあると思います🥺

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

1級にもし通ってしまうと子ども2人いるのでその加算もありますよね、180万超えてしまいそうですね🤔嬉しい反面扶養から外れるとその分出費も出てくるし正直面倒です😅
    たしかにもらえるもんなら貰いたいです!よくを言えば180万ギリギリで…笑
    期待しすぎず期待しちゃいます😂

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

お子さん2人いるなら加算も合わせてかなりの額になると思います👀✨
    扶養外れても保険料免除とか色々なかったでしたっけ🤔?
    使える制度は全部使って、今まで頑張ってきた自分をしっかり労ってあげてくださいね☺️💕

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    申請が通ればの話ですが、ドキドキしながら待とうと思います!
    将来の事も考えて国民年金は払い続けたいなと思っています。
    重ね重ね質問申し訳ないですがお子様の加算も含めて2級で奥様の扶養内で収まってますか?

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

全然聞けることは聞いてください☺️!
    うちは私の年収がオーバーしてて、配偶者の加算がされてないのと、上の子は夫の子供じゃなくて養子縁組もしてないので、下の子の分の加算だけなんです🥺

それこそやらしいですが180万ギリギリすぎるところで支給されてます😳!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

いろいろ教えてくださりありがとうございます😭
    詳しい事情まで失礼しましたありがとうございます🥺
    そうなんですね!
    180万ギリギリが一番おいしい所かもしれませんね!

• 11月8日
  • はるまる

はるまる

全然大丈夫ですよ〜☺️
    夫見てても思うんですけど、本当にまずはご自身の体調優先して生活してくださいね🥺💕
    何かまたありましたら聞いてくださいませ☺️❣️

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    大変参考になりました!
    温かいお言葉もありがとうございます🥰
    ありがとうございますまた突然質問するかもです、よろしくお願いします🙇‍♀️💦

• 11月8日