髪の毛のカット時期や蒸れ対策について相談中。7ヶ月の娘のフサフサヘアーに悩んでいます。経験談やアドバイスをお願いします。
いつもmamariにお世話になってます!
こどもの髪の毛は、何歳くらいから切りますか?
自分でカットしましたか?それとも美容室で切ってもらいましたか?
7ヶ月の娘なんですが、髪の毛が生まれたときからかなりフサフサで、写真のように今はかなりのボンバーヘアーです。ピンでとめたり結んでいるのですが、蒸れて暑そうです(-_-;)
皆様の経験談、夏の蒸れの対策など、何かありましたら母親初心者に教えて下さい!よろしくお願いしますm(._.)m
- すわん(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ニャース
バンボに座らせて自分で切ってあげました👏🏻😂💜うちの子も生まれた時からボンバーで夏に向けてこの間切りました!!( 笑 )
さなちゅん
フサフサうらやましいです。
うちの娘は全然髪が伸びません😅
うちは長男の時は初めててこわかったので美容院に行ってしてもらいました。
-
すわん
回答ありがとうございます!
ご長男がカットされたときはおいくつのときでしたか?
髪の毛がありすぎるのもなかなか困りものです…癖毛で多毛(-_-;)💦- 6月22日
-
さなちゅん
8ヶ月くらいに切りました。
長男は髪がフサフサだったので夏は暑いかなぁと思って- 6月22日
-
すわん
そうなんですね!夏暑そうですよね、まだ6月なのに頭の中蒸れ蒸れです💦
- 6月22日
momomoko
娘はかなりの薄毛なのでまだまだ切る予定は無いのですが、友人の子は生後5ヶ月頃にバンボで固定して髪の毛を切ったと言っていました(#^.^#)!
後、すわんさんのお子様と同じ感じの髪型の子もいましたがその子は自分で切るには、髪の毛をどう流して切ればいいかわからないからと、6ヶ月くらいの時に美容院で膝に座らして切って貰ったと言っていました✨✨
-
すわん
そうなんです、このボンバーヘアーを自分でどうカットしたらよいか悩みまして💦6ヶ月でも美容室に行かれた方がいるなら、うちの娘もやってもらえるのかな…具体例とても参考になります(^-^)- 6月22日
ママリ
わわ!私の息子も同じく生まれたときからふさふさです!😂
同じく上にたってます!
私もこれはいつ切るもんなんだろうと思ってました!🤔
これから夏だし首まわりなど暑そうですよね>_<
回答にならずすみません。。
-
すわん
わー、同じような感じにフサフサですね!そうなんです、襟足も伸びてきてあせもが出来はじめて暑そうですよね💦共感していただいてありがとうございます!- 6月22日
ほみほみ♡
うちも生まれた時からフサフサで、伸びすぎたので3ヶ月の時に美容院行っちゃいました(●´⌓`●)義理母の長年通ってる美容院だったので気を遣わず行けました!
-
すわん
顔馴染みの美容室だと融通が効いていいですね!(^-^)3ヶ月だと、寝かせた状態とかで切るのですか?抱っこですか?- 6月22日
-
ほみほみ♡
抱っこ紐で美容院に向かったら寝ちゃったのでそのまま抱っこ紐で切りました!
- 6月22日
ままり
上の子の時に同じように髪の毛多かったです。
一歳になる前に2回も美容院で切ってもらいましたよ。
-
すわん
1歳までに2回!髪の毛多いと美容院にいく頻度も多くなりますよね(^-^)最初は半年くらいのときですか?- 6月22日
-
ままり
6ヶ月で女の子だけどボーズに切りました。
その後にまた伸びたので9ヵ月でもう一度切りましたよ😊- 6月22日
-
すわん
ボーズだとすっきり涼しいでしょうね!カットの頻度は大人と変わらないですね、参考になりました(^ー^)
- 6月22日
まままり
うちの子も髪の毛が長くて多かったです(*_*)
私の母が元美容師で相談すると、長さが出るとそのうち重みで上にいかなくなるから伸ばしておいた方がいいんじゃない?って言われたので切らずに軽く結んでいました♪
-
すわん
なるほど、娘ももしかしたらこのまま結んで伸ばしていったらボンバーも少し落ち着くかもしれませんね(*^^*)
前髪は一緒に伸ばしましたか?カットしましたか?- 6月22日
-
まままり
前髪はこまめに切っていました(^^)すぐ伸びちゃいます(*_*)
というか今4歳になりますが、まだ前髪しか切ったことがないので、今はお尻隠れるくらいまで長さがあります(^^;)- 6月22日
-
すわん
わぁ、頑張って伸ばされたんですねぇ!ロングヘアーかわいいですよね、ヘアアレンジとかたくさん出来るし😃
前髪はこまめに切った方がよさそうですね、参考になります、ありがとうございます(^-^)- 6月22日
Y❤︎
8ヶ月で美容院デビューしました💇
赤ちゃんの筆も作りたかったので🤗
今はもう動き回るし髪の毛縛られるのも嫌ならしいので
あせもが出来ないうちに美容院連れて行きます🤣
-
すわん
髪の毛で筆作れますよね!私も気になってました(娘癖毛だけどいい筆になるのかな)!筆作るには長さが必要ですものね(^ー^)- 6月22日
-
Y❤︎
娘も癖っ毛ですが、
綺麗にしてもらえましたよ💓
記念になりました✨
5センチあれば作れるみたいですよ👌- 6月22日
-
すわん
癖っ毛でも大丈夫なんですね!いまみたら5センチは軽く超えていそうです(笑)私も作ってもらおうかなぁ…❤
- 6月22日
すわん
凄い、ご自身で切ったのですね!(^-^)こどもさんはバンボでおとなしくしてらっしゃいましたか?どなたかお手伝いしてくださいましたか?
ニャース
動き回るから怖かったです😭😭😭
私自身美容師です!!( 笑 )
でも赤ちゃんの髪は初めて😂💭
やっぱりプロに頼んだ方が上手いし安全😭
すわん
美容師さんですか❗じっとしていられない年齢の子のカットは、お仕事されていても難しいのですね💦素人かつ不器用の私には無理な気がしてきました(笑)