※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否し、飲む量が少なくて困っています。体重の増加も不安で、どうすれば良いでしょうか。

生後3ヶ月になりました。完ミなんですが、ここ最近ミルク拒否?遊び飲み?がすごくて、毎回のミルクの時間がすごく辛いです。飲ませる度にギャン泣きされます。ミルクの種類を変えてみたり、哺乳瓶を変えてみたりしてもだめでした。飲んでくれたとしても、60〜90mlほどで飲むのをやめていまいます。毎回120mlで作ってるので、捨てることも多くその度に心が痛みます。(もし飲んでくれたら…と思うと少なめに作ることが出来ずにいます)そもそも、生後3ヶ月くらいになると1回のミルクの量が100mlに満たないことはおかしいですよね?1日のトータルは530ml〜750ml程度です。600mlを超えれたらすごく飲めた方です。家に赤ちゃん用の体重計もないので、体重が増えているかも分かりません。2ヶ月検診では、体重の増えが悪いと言われてしまいました。どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちの息子もそうでした🥹
今も少食で困ってます、、!

3ヶ月ごろからミルク拒否が始まって、色々アドバイスをもらい試してきましたがどれもダメで、、
結果たどり着いたのは寝んね飲みでした😌
ウトウトしている状態、もはや寝ている時に飲ませてました🙌

9ヶ月になった今も7割くらいは寝んね飲みで稼いでます🍼

ただ寝かしつけないと飲めない、お出かけしても眠いタイミングでミルクの準備をしなくてはならない、、など負担がものすごく大きいので、普通に飲めるようになることに越したことないですよね😭😭

体重は一緒に体重計乗って測ってました!今も毎日一緒に乗って測ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も色々調べて試してみましたが、どれも意味が無いみたいで…😭
    無知で申し訳ないのですが、寝んね飲みは寝かしつけてそのまま寝かせたまま(姿勢)でミルクを飲ませるのでしょうか?そのあとゲップなどはさせますか?
    本当に、普通に飲めるようになることに越したことはないですよね🥲

今日から私も一緒に体重計に乗って測ろうと思います!

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抱っこで寝かしつけて、そのまま普段通りのミルクあげる姿勢で飲ませてます🍼(本当に一般的なミルクの姿勢です)
    ミルク飲み終わって起きたタイミングで縦抱きにしてゲップさせてます!うちの子の場合だけかもですが寝んねしてる時だとゲップ出ないので😭

息子もお出かけするとさらに飲めなくて1日500mlくらいの日もたくさんありました…!

それでもいつもニコニコで元気だし、飲まない食べない以外は何の問題もなし…

検診のタイミングで私も相談しましたが、
    こんなに元気だから大丈夫だよ
    足りなかったら活気なくなるし、オムツ替えも1日2回で済むとかレベルじゃなかったら平気と言われました🙌

ミルクの量や体重の数字を見るのではなく、子どもをみてね!元気ならその子にとって足りてるってことだから!って教えてもらいました🥹

そうは言われても初めての育児で分からないことだらけで、正直今も体重ばかり気にしてます😩💦

お互い頑張りすぎないように頑張りましょう👶🏻🤍

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程抱っこで寝かしつけが成功したので飲ませようとしましたが、哺乳瓶を咥えることすらしてくれませんでした…😅
    明日また挑戦してみようと思います!

うちもミルク飲まない以外は特に体調が悪い様子とかもないので、大丈夫だと信じたいです🥹

オムツ替えも1日8〜10回ほどしているので、水分が足りてないって感じでもなさそうなので…🥲

そうですよね、私も初めての育児で何もかもが心配になってしまいます💦

でもこの回答で少し頑張れそうな気持ちになれました、ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう☺️✨

• 11月8日
M

ミルクのみで考えてらっしゃるんですか?
うちも3ヶ月頃からミルク・哺乳瓶拒否が始まり、不本意ながら完母になりました😅
お身体もしんどいでしょうし、助産院などで休息兼ねて相談されると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冒頭にも書いた通り、完ミです。
    ミルクのみで考えてるとかそうゆうことではないです。
    母乳をあげれれば…と何回思ったでしょうか。
    そうですね、産院や地域の保健センターにも頼ってみようと思います。

• 11月7日