独学でピアノを1年練習していますが、ジャズピアノを習うには経験が必要でしょうか。教室を探していますが、先生の経歴が不明で不安です。ジャズは通常のピアノ教室でも習えるのでしょうか。
ピアノできる方、アドバイスください❣️
ピアノ経験者じゃないとジャズピアノを習うは厳しいですか?😅
独学でピアノを練習し始めて約1年経ちます。
我流なので、練習の音漏れも恥ずかしいなー🤣と思いながらも、ほぼ毎日ピアノに向かっています。
教室を調べていると、大人向けのジャズピアノ教室が気になりました。
先生の経歴は全く記載がなく、ジャズをどこで学ばれたのかも分からないので気になっている…で止まっています。
普通のピアノ教室だと、クラシックや流行の曲を習う感じで、ジャズは特殊?で習わないのかなーと思っているのですが、どうなのでしょうか?🤔
- ままりん
コメント
あじさい💠
一年も毎日ピアノに向かうって凄いですね!好きなんですね🥰
以前いた会社に、趣味でジャズピアノを弾いてたまにジャズバーのステージに出るという方がいました。ピアノからではなくいきなりジャズピアノを習ったとかだったと記憶してます🤔
教室の先生にも師匠はいると思いますが、書いても読む方には⁇となるから書いてないのかなと思いました。習うとなると人対人ですので相性的なものの方が大きいように思います。なので、まずはお試しレッスンなどにいってみるのが良いかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
JAZZピアノはクラッシックから入る人もいますし、案外、大学のJAZZサークルから独学で始めてプロになる人もいますね。。
(大学のJAZZサークル、ビッグ・バンドサークルは侮れない。。。)
大人の趣味でJAZZを習いたい場合は、JAZZピアノの教室に通うのが手っ取り早いのかなーとは思います。
とりあえず、コードの暗記は必須かな。。
-
ままりん
コメントありがとうございます😊
サークルから独学ってルートもあるんですね‼️勉強になります!
音大卒の先生でもジャズはまた別物って感じなんでしょうか?
その先生の得意分野?指導できるジャンルとかも聞いて、教室選びしないといけないってことですかね🤔- 11月7日
ままりん
コメントありがとうございます😄
全く弾けなかった私が、気づけば1年続けてるなんて自分でもビックリです😁
なるほど!そういうこともあるんですね!
趣味でジャズバーのステージにも立てるとかカッコよすぎます🤩
思い切って体験レッスンに行ってみようと思います✨
趣味とはいえ、全くの独学ってところに引け目を感じちゃってて💦
音漏れをピアノ経験者の方に聞かれたら、ド下手と思われるんだろうなぁとかビクビクしてます😅
やはり「この人のピアノ、あんまりだな」とか気になりますか?
あじさい💠
いやいや、目の前でドヤ顔で弾かれてうまいやろとか言われたら心の中で採点しちゃうかもですが、練習中と分かってる音なら頑張れ…✨としか思いません!
絶対音感持ってる人だとなんかあるのかもしれませんが、まぁ、お気になさらず!!
ご近所の先生と合うといいですね♪
ままりん
そうだと嬉しいです😭間違えまくって何度も練習してるので、ご近所にピアノ経験者いるなー🙏と念じながら過ごしてきました笑
教室選びに先生の得意分野も大事ですよね?頑張ってみます😄