コメント
ママリ
正直厳しいと思います💦
ベビー用品を買い揃えないといけない、
出産費用もかかるので、それだけでマイナスになる可能性もあります…
はじめてのママリ🔰
厳しいと思います😥
1人目産んだ時予定日超過で入退院して破水して入院出産だったんですが無駄に入院日数あったので手出しで30万しました💦
-
ny
元々分娩費用はどのくらいだったのでしょうか?😓
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
育休入るなら手当が入るのが4ヶ月後とかなので、旦那さん育休入らず旦那さんの給料だけで育休手当に頼らず過ごせるならとりあえずは大丈夫じゃないですか🤔
育休手当のタイムラグが一番、貯金なかったらやばいなっていうしんどさはあるかもです
-
ny
育休手当入るまでの間がしんどいですよね。
皆さんの経験談を聞いていてそう思いました😓
旦那さんの給料も高くは無いのでやって行けるかどうか…不安です。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ベビー用品揃える前ですか?
20万だけだと、ベビーカーとチャイルドシート、オムツ、ミルクで20万なんてあっという間になくなりますよ〜
産院にもよりますが、平均して50万位内で済むところですか???
うちの自治体は産前産後で5万ずつ、合計10万もらえますが、哺乳瓶や小物揃えるだけですぐ無くなりました
めちゃくちゃ節約してベビー用品も必要最低限!節約節約!ってしてたらいけなくもないかなぁ、、、ギリ無理?って感じですかね。
産休育休手当がどのぐらいかによりますが。
-
ny
ベビー用品揃える前です。
ベビーカーは買う予定今のところなく、(必要だなと思ったらメルカリやジモティーで購入しようと思っています)チャイルドシートもジモティーかメルカリで購入しようと思っています。
出産費用は何も無ければ43+3万(無痛分娩費用)計46万程で無痛で産む予定です。
私の自治体も産前産後で5万ずつ貰える制度はありました。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
自治体からの産前の5万円でチャイルドシート、オムツ、お尻拭き、ミルク、哺乳瓶、肌着を買って20万は手をつけない
ぐらいだとなんとか行けるかなと、、、。
貯金が20万だと、ご夫婦ともに手取りはそんなに多くないってことですよね?
産育休中は社会保険は控除されますが、住民税は払い続けないといけないです😵🙌🏻
出産費用も46万で済んだとして帰ってきた4万で住民税を払い、
産休手当が入るまでの4ヶ月ほどの無休期間を旦那さんの給与+貯金の20万でやりくりする感じですかね- 11月6日
ママリ
うちもそんなもんでしたが
出産費用は分割払いにして払ったのでなんとかなって
出産祝い金を30万ほど親族から貰えたので育休手当や産休手当入るまでそれで補ってなんとかなりましたよー!
-
ny
ギリギリなんとか…っていう感じですよね、、?💦
指輪、引越し費用等出費が重なり貯めていた貯金がどんどん無くなってしまいとうとう20万程になってしまいました。
とても不安です😥- 11月6日
-
ママリ
お金はあるに越したことはないですが
ないもんはないんで、でも意外となんとかなります!笑
ベビー用品は自治体からもらえるお祝い金だけで西松屋でほぼ揃いましたよー!
チャイシーやベビーカーはジモティとかで安いの見つけて買いました!
後々全て新しいものに買い換えましたが!⭕️- 11月6日
-
ママリ
オムツはお祝いで沢山貰ったのでほぼ買ってないですし、産後かかったお金は完ミだったんでミルク代くらいです!
- 11月6日
-
ny
貯金したくても給料がお互い少ないので、中々貯金出来ないんですよね💦
ママリの方を見ていると本当にすごいなと思います…😭
私もベビーカーやチャイルドシートはジモティやメルカリで揃えようと思っています。
抑えられるところは抑えたいので🥺- 11月6日
はじめてのママリ🔰
出産時にトラブルがあり入院が長引く等の可能性もありますし、オムツミルクなどの消耗品や水道光熱費も上がって出費はかなり増えるので心配だと思います💦
そもそも出産費用や準備費用込みの20万円でしょうか🥲
また、両家からの補助がどれくらいあるかにもよると思います。
-
ny
出産費用は46万程で収まるとのことだったので、トラブルがあり入院が長引く等の事は考えていませんでした💦
何かあったら手出必要になると思うので考えておくべきでした。
そうですね。
出産費用や準備費用込の20万円です。
私の実家は色々あり援助が出来ないのですし、主人の方は多少あるのかな…思います。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
無痛で出産予定とのことで、もし時間外だったら時間外料金を出産分と麻酔分支払う可能性もあるので調べた方が良いと思います!
細かいですが数万円にはなるので💦
旦那さんの方の援助は事前に貯金少ないことを伝えて、現金か必需品でお願いしておいた方が良いと思います!
ブランドのベビー服とかお祝いでいただくこと多いので💦- 11月7日
初めてのママリ🔰
無痛なら20万じゃ済まなくないですか?
自然分娩なら手当で収まることもありますが、、
おむつも買わないとだし、母乳が軌道に乗るまではミルクだし、、
-
ny
私が出産する産院は無痛込みで46万ほどです。
オムツやミルクの消耗品がかなり痛いですよね💦- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ここで話してみるととても不安が膨らんだのでは?と思いコメントしてみました。
自治体に相談できるはずなので今のうちに相談しておいたほうがいいかもしれません。産後は身体も動かなければ頭も全く回りません。余裕のある今のうちに調べておくのがいいと思いますよ。
また、出産準備リストみたいなものを見ると買わないといけないものめっちゃあるように見えるんですが使わないものとか結構あるので最低限だけ用意して必要なものはその都度買い足すくらいの気持ちでいいかもしれません。
私は地域の子育て支援センターで先輩ママたちがサイズアウトした服を持ってきてくれててほしい人勝手に持って帰っていいよーて取り組みしてて、それのおかげで2人目はほぼ服買わずに2歳を迎えそうです😅
友達からの出産祝いとかもらえるならオムツが欲しい、おしりふきが欲しい、現金が欲しいとか指定するのもすごく大事だと思います。要らないベビー用品もらった上に半額分お返しもしないといけないって辛すぎるので。それならお祝い不要で断るほうがマシですよね😅
ちなみに、意外な出費は食費でした!
私が動けず夫も働いてるので(元々家事苦手だし)外で買ってくることが増えて食費アップしました😣
-
ny
不安しかなく旦那が帰ってくる頃には元気がなかったです。
なので、ありがとうございます🙇🏻♀️
自治体には相談しました。
小さな 個人の歯科医院に勤めており、国保なので出産手当金も出ず、社会保険料が免除されずとてもきつい状態です。
現段階で必要なものだけ買おうと思っているので、あまり買わないでおこうと思います。
必要かなと思ったら買い足そうと思います。
子育て支援センターでそのような取り組みがあったのですね。
妊娠してから子育て支援センターの方には行っているのですが、私がわかっている情報しか言われず、対応は優しいのですがあ〜ん〜そうですよね〜。。とばかりなのであまり当てにしていませんでした。- 11月7日
ママリ
20万円では難しいと思います。
親に頭下げて一時的にお金借りた方がいいと思います。
また出産費用の46万円は基本料金だけで、その方その方でプラスになります。
50万円は超えると思いますよ。
食事代もありますし。
もう産院も決めてしまっていますし、無痛とのことで難しいかもしれませんが、
助産師制度を使えばもっと少なくて済むので一時金の差額が20万円ほど戻ります。
産んで終わりではないので、
日々の生活がご主人の収入だけでやっていけるならいいのですが、
ご飯を作る体力もなくて惣菜とかも頼ることがあるかもしれませんね。
とにかくギリギリまでは主さんも働いて、産後もできるだけ早めに保育園へ入れて働いた方がいいと思います‼︎
-
ny
親に頼ることは出来ないのです。
長男が自閉症、お父さんが2年前に脳梗塞になり、母が週7でパートしています。
妊娠する前は私や次男が仕送りを送っていました。
なので私たちで頑張るしかないと思っています。
46万と言うのは基本料金ですよね。
産院の方にも50万越す人めったに居ないから〜と言われそれを鵜呑みにしていました。- 11月7日
しゃるる🏎
今29週と言う事でもしかしたら切迫早産とかになった場合、入院とかになってしまうのでそうなると出産費用の他に入院費が必要になります。私は入院経験あります。
ボーナスは出ますか?もしでるなら全部貯金してた方が安心だと思います。
洋服などはお下がりもらえたら大丈夫だと思います。
出産のお祝いとかで賄えるといいですね!
-
ny
ボーナスは出るのですが、今の会社を1月に入社し6月と12月にボーナスを貰えるのですが、6月の段階で半年経っていないため貰えず、12月から産休を貰うのでボーナスは貰えないです。
- 11月7日
-
しゃるる🏎
旦那さんの分はないですか?
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
もう10年以上前の話ですが10万で乗り切りました😅笑
授かり婚でもないのに、無知に加えてただただ収入が低くやっと貯めての10万でした😂
結果手出し六万円で出産、後は意外と本気になればなんとでもなりました^ ^
妊娠中暇すぎて片付けのついでにメルカリで稼いだりで、なんだかんだ過ごせていました😂
はじめてのママリ🔰
私は、帝王切開だったので、保険もかなりおりてけっこうプラスでした!
ミルクは本当にお金かかります!が、完母に落ち着いた途端出費は少しは落ち着きました!
ny
そうですよね。正直厳しいですよね💦