夫の逆ギレについて相談があります。子供がベッドから落ちた際、夫が携帯を見ていたことに苛立ちを感じ、軽く指摘しましたが、夫は逆ギレし、私が悪いとされました。こうした夫にどのように伝えれば良いでしょうか。
夫の逆ギレについて
はじめまして。このような場に投稿するのは初めてですがどうしてもモヤモヤするので投稿させていただきます。
4歳と1歳の子がいます。
夫との仲は普段は良好です。
今日寝る準備が終わり最後に4歳の子に目薬をさすのに私が苦戦していたので、夫と1歳の子が先に2階のベッドに行きました。
しばらくしてドンっと大きい音がして慌てて私が見に行くと子供がベッドから落ちて抱き抱えるところでした。
「落ちたの!?大丈夫!?どこぶつけたの!?」と聞いてもよく分かっていない様子だったので「携帯見てて気づかなかったの?」と聞くと開き直って「そう」と言われました。
子供を確認し大丈夫そうなので上の子が待っている1階に戻り、夫の携帯を見る頻度には普段から気になる事があったので、苛立ちがつのり「ふざけんなよ…」と呟いたのが聞こえてたようで、夫は怒りながら降りてきて1人で家を出て行こうとしました。
それはおかしいと話し合いになり、今日は私の小言が多くて私に対してイライラしていたからあーゆう態度になったし、私に謝る必要はなくない?って逆ギレをされました。
小言といっても夜ご飯がお鍋で、私はまだキッチンにいて先に子供達に取り分けて欲しいのに自分だけ食べていた事、鍋に麺を入れる時水を切っているボウルごといれ水が入ってしまった事を軽く指摘した程度です。
夫は頭が良く口も上手いので喧嘩になると私が悪い方向にもっていき結局私が謝る流れになります。
でも今回は喧嘩でもないですし、携帯を見ていたことによって子供が危険なめに合っているのでしっかり反省をして今後の携帯の使い方も考えてほしいです。こうゆうタイプの人にはどうゆう伝え方をしたら伝わるのでしょうか。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
子供は幸いスヤスヤ寝ております。
読みづらい文章で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
男三兄弟
すみません🙇解決策ではないです。。
何言っても変わらないので私は言うのをやめました✋
言いすぎて離婚したいと言われてます。。
3人共携帯いじって寝返り時期にソファに置いて旦那みてなく落ちたことが多々あり…そのつど優しく言ってみたり怒っていってみたりなにをいっても無駄なので携帯ぶん投げてやったこともありますが…その日1日だけ反省して次の日には逆ギレ…もう言うのをやめました✋
旦那に頼みません😔3人目でやっとましになったか?っておもったけどみててっていったのにたった10分で床にクレヨンで書いたあとが…旦那はスマホいじっててみてなかったと上の子たちがいってました🤣
旦那〓みててはただみてるだけなので
みてて〓みてるだけじゃなくてちゃんと携帯やめて見守ってほしいってことを伝えたらほんのほんの少しましになりましたが…結果諦めましたので解決策でなくすみません🙏
はじめてのママリ🔰
公園や遊び場などでも、スマホばかりの親いますよね。
子どもが怪我をしたかもしれない場面でその態度なら、対等な立場から言葉で理解させるのは難しいかもしれません。
目の当たりにしているのに自分の非を認められない人間ですから、まともにやり合うだけ野暮です。
それに、そもそも小さいお子さんがいるのにベッド…という環境も危険ですし、それを承知で使っているママリさんに全く非がないとも言えないですよね。
なので、言葉で理解させるなら、親や友人など第三者から言ってもらった方が刺さると思います。
コメント