※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫との離婚問題や七五三のお参りについての不安や疲れを感じている女性の愚痴です。彼女は夫とのコミュニケーション不足に悩んでいます。

愚痴です、、

2年前に旦那原因で離婚の話も出ていた。
別居とかもしてたけど、半年前くらいに一応再構築という道を選んだが
1ヶ月前くらいに離婚問題となることを再び旦那が発言
もうやっていく自信がないと私から旦那に告げていた状態で
会話もなしの生活で明日、七五三のお参り。
※私の両親も予定を合わせて一緒にお参りに行く
前撮りは7月に済んでいました。

今日、旦那帰宅後明日のことで話しかけたら、「こんな状態で一緒に行けると思ってなかった」
と言い、仕事も休みはとっておらず。
のくせに、「明日お参りに行くという話は知らなかった」と言い出す。
いや、前撮りだけしてお参り行かないってどゆことよ。あなた前撮り一緒に行ったしその時にお参りに話もしたでしょ。

「じゃぁ明日どうすればいいの?」と聞くと
「そんなの決められないよ」と
いや、これで私が「じゃぁ行ってきます」と言えば「行かせてもらえなかった」みたいにまた被害者ぶるじゃん。

結局「行ってきてください」
「…やっぱり日にち変えてもらうのは無理かな。せっかくの初めての行事に、俺もちゃんと参加したい」
ん?一緒に行けると思ってなかったと、勝手に行かないつもりだったのでは?
「変更できるかは私じゃ答えられません。スタジオと神社とお弁当屋さんと両親と保育園に全部自分で話つけてください」
と言うと、それはできないようで
「やっぱり行ってきてください」

どんなにひどいことを言われて、しゃべりたくなくて、会話しない生活でも、1ヶ月前に、1週間前に「この日は七五三だよ」
と私がスケジュール管理してあげればよかったのか。

話もはっきりしなくてぐずくずしてて子どもたちの寝かしつけもできなくて寝室行ったの22時。
それについても何も感じてない様子で、ぐずぐずしてるわ、私の質問に答えずに子供としゃべりはじめるわ。

話していても終始俯いて被害者面。
私が悪いのか。

疲れた。

本当に疲れた。

コメント

ままり

旦那さんが甘えすぎです!
めんどっちぃですね!!!(ごめんなさい)
スケジュール管理不足も「行かせてもらえなかった」も、自分の勝手な思考でコミュニケーション不足なので放っときます。
スケジュール管理してあげればとか、そこまで必要ないと私は思います、大人なんだし!

でもこうやって子どもみたいな人って多いよなーっていうのは現実あると思いますね🫠
かと言ってこちらが相手の性格まで責任負う必要はないと思ってます!

• ままり

ままり

ありがとうございます…
    そう言っていただき、少し救われました😭

自業自得のくせに、悲しい顔ってよくできるなと思ってしまいました…
    平謝り以外の他に選択肢なくないかと…
    よく他の質問でもお見かけしますが、よく仕事できてんなって、本当思います…

• 11月7日
ゆー

ままりさん、、妊娠中じゃないですか、、。😢

それなのに旦那さん酷すぎます。
何もかもぶん投げてるくせにスケジュールは俺の一言で変えられると思ってる発言。周りの迷惑も考えられない精神。何よりままりさんを大切にしようという気持ちが見られない!!!💢

自分が発端なのに「こんな状態で」とはよく言えたものですね🪏

ままりさんが歩み寄ろうとしてたのに、それに気付かず右往左往して、、、。
人の旦那さんなのに、、腹立ちます!

• ままり

ままり

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    怒ってもらえて…なんだか嬉しいです🥲いや、不愉快な思いさせて申し訳ないはずなのに…😂
    もう何考えてるのかまったく分からないし、日頃の行動、思考も理解できないことだらけで、こんな人だったっけか。と驚きと後悔ばかりです…

• 11月17日
  • ゆー

ゆー

実は私の旦那も同じ気質で他人事と思えなくて😢
    ここでたくさん吐き出していきましょう!!
    ままりさんは頑張ってます!頑張りすぎてます!
    七五三が終わったら甘いもの食べて、旦那さんに1日子供達任せて、ゆっくり自分時間を過ごしてくださいね😢

• 11月17日
  • ままり

ままり

そうなんですね🥲
    旦那に子どもたち任せるのも恐怖です。。
    子どもたち関係ないことでイライラしてあたっていたことも何度かあるし、最近私と距離おいてるために子どもたちとも接してないので…
    預けたくないんです…

• 11月18日
  • ゆー

ゆー

え、そこも一緒なんですけど、、、。
    私それで1週間前に抑うつになりました😢
    何でも背負い込まず(といっても無理なのはわかります!)「私がやらなきゃいけない」「頼らない」を貫かないようにしてくださいね!
    地域の保健師さんに連絡してみて下さい。
    必ず助け舟を出してくれます。
    保健師さんと児相はセットでイメージしがちですが意思をちゃんと伝えると大丈夫です!
    (私は児相に恨み持ってるくらい嫌いな人間です)

良い方向に行くことを願っております!

• 11月21日