最近知り合ったこども園のママさんと仲良くなるために、どのように話しかければ良いでしょうか。挨拶だけでは距離が縮まらず困っています。
最近初めて話したこども園のママさんと、
その後会った時、仲良くなるためになにか話しかけたいですが挨拶+一言なんて話しかけて仲良くなってますか?
いまのところその後会った時は挨拶のみなので
距離のつめかたとかわからず…😅
同い年の学年で、家も町内です。
- まいまい(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
今度、園で行事がある時は、それを話題にします。
楽しみですねとか、どんなのやるんでしょうねとか、持ち物用意するの大変ですよね、とかですかね。
行事関連はよく話すきっかけになります☺️
ao
とりあえずしばらくは挨拶のみにしてました🤔
例えば、相手のお子さんが女の子で可愛いお洋服着てたら「そのお洋服可愛いですねー」とかですかね☺️
むすこも同じクラスの子のママさんに「目、クリクリで可愛い」と言っていただきそこから話すようになったりしました。
あんまりガツガツせずゆっくりちょっとずつ、地雷踏まないように探りながらって感じです笑
-
まいまい
そうなんですね!ありがとうございます!
ほんと、普通の人と話すより
他の子のママさんとの会話が
地雷じゃないか考えてすごく言葉を選びます💦
私が休みの日でいつもと迎えが違う時間帯だったのにたまたま相手も早く迎えに来ててお休みだったのかなぁと思って
お仕事お休みだったんですか〜?とか会話のネタとして声かけようかと思ったんですが
探られてるみたいに思う方もおられるかなとか考えすぎて結局話しかけれず…
挨拶さえあった時にしていれば印象は悪くなりませんかね、、
ゆっくりじっくり、参考になります😂👍💓- 11月6日
-
まいまい
ありがとうございます!
ほんとそれです😱
挨拶の雰囲気わかりすぎます!
挨拶とか普通に今までしてたけど
同じ学年同士なのに案外しない人とか結構いてこんな感じなんか!と最初驚いてました😅挨拶してくれるだけでも良い関係だと思っときます😅
クラスは隣で年少から同じになると思うのでまた仲良くなれたら良いなと思ってます🤣- 11月7日
-
ao
保育園のママたちは1度地雷踏んだら終わりだと思ってます笑
むすこは0歳児クラスから通っていますが結構雰囲気で挨拶できるママとちょっと苦手なママだなーとかあります😂
なので挨拶してくれるだけでも印象全然違います!それに社交的な方だったら向こうから話しかけてくれると思います☺️🌸
あとは子供たちが仲良くなってその延長で母達も話すようになったりとかですかね☺️- 11月7日
まいまい
そうなんですね!行事の事とか
話題にしやすそうですね!
参考にさせていただきます🫣