授乳時の赤ちゃんの手の扱いについて相談です。赤ちゃんの手が授乳時に邪魔になり、自分の抱き方に問題があるのか、リラックスした状態で授乳したいとのこと。体勢が気持ち悪いと長時間飲まないこともあり、赤ちゃんの扱い方に不安があるようです。場数を踏むしかないでしょうか。
授乳の時、赤ちゃんの手ってどうなってますか?
横抱きで授乳しようとするとき
あかちゃんの下側に来てる手が邪魔になります💦
折り曲げて自分の顔に持ってきていたり、
つっぱったり…
私の抱き方に問題ありでしょうか
すごい下の方むいちゃってたり…
結構ぐいっと顔を持ち上げて授乳するときもあります😓
もっとリラックスした状態であげたいんですが…
なんかぐいっと顔を持っていくと強制みたいなかんじがしてしまい…
みなさんは自然と赤ちゃんが吸い付く感じですか??
体勢が気持ち悪いと長い時間飲んでくれなかったりもするので(その時は諦めて次欲しがった時にまわします😢)どうしたものかと。
いまいち赤ちゃんの体の扱い方が下手な気がして…1ヶ月経つのにいつまでたっても手慣れてないかんじです…
場数ふむしかないですかね(_ _)
- ちゅちゅな(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡
高さはあってますか?
横抱きで下の手は私の脇の下に伸ばした状態になってますよ!
フットボール抱きや縦抱きもありますから、やりやすい方法みつかるといいですね!
クミ
ラッチオンがうまく行かないと、乳首が痛んだり、飲みが悪くて乳腺炎の原因になったりするので、母乳外来に行って看てもらうといいと思います。
変な癖がつく前に直した方がいいですよ~。
ちなみに授乳枕は使ってますか?
-
ちゅちゅな
コメントありがとうございます!
母乳外来ってあげ方も教えてくれるんですね🙆色々あげ方変えてみて、あまりに上手くいかなかったら、行ってみようと思います!!
授乳クッション使ってます!妊婦の時に抱き枕で、3wayで使えるヤツです〜!- 6月22日
-
クミ
使ってるなら、そんなに頭をグイットする必要はないと思うんですが…💦
「ラッチオン」って調べると赤ちゃんの理想の状態がわかるかもです。- 6月22日
-
ちゅちゅな
あれ、そうなんですか😓
私の胴が長いんでしょうか…笑
調べてみます!!!- 6月22日
ちゅちゅな
コメントありがとうございます!
高さがあってないんですかね(*_*)
左側をあげる時は手をしたにしてくれてるんですが右がうまくいかず💦
縦抱きは入院中しかやったことなかったので、やってみようと思います!✨