※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

再質問します。厳しいコメントはなしで当てはまる方のみでお願いします…

再質問します。厳しいコメントはなしで当てはまる方のみでお願いします。

就学前検診などで近視で視力検査に引っかかり低学年のうちからメガネの方いますか?

就学前検診でC判定でショックで動揺しすぎてその後は上の空でした。

でも思い当たる節もあり、遺伝もあるしあとは下の子が生まれつきの病気で私たちに余裕がなく私が1ヶ月ほどの入院中とかからiPadでゲーム三昧で完全に私たち親の責任です😢時間が戻るなら生活を改めさせたいです。子供には本当に申し訳ないです😢

普段ポジティブな夫もさすがにこの歳でこの視力はやばいし低学年くらいで近視の方のメガネの子は聞いたことないと言い、それを聞いて余計落ち込みました。

メガネはやっぱり不便だしお友達にからかわれたらどうしようとか不安ばかりです。お子さんメガネとうまく付き合えていますか?あと視力の低下を抑える目薬も気になります。

ちなみに3歳児健診で乱視で引っかかりましたが評判の良い大きな病院で診てもらって問題なかったと書いたら、とあるコメントでそこの病院の腕が悪いだの近視は早く分かった方が良いからあなたは遅いだのそれは常識だとか追い討ちをかけるようなことをコメントであったので優しいコメントのみお願いしたいです😢

コメント

ママリ

え?落ち込むことなんですか?
結構いますよ、メガネの子。
8歳までに眼って完成するらしいので(眼科の先生が言ってました)早めに矯正できるなら嬉しいことじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんも経験されたんですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あ、補足ですがうちの次男5歳からメガネです(来春小学生)私たち夫婦は早めに矯正できて良かったよね。が一番にきたので落ち込むことがなく…とりあえずちゃんと検査してもらえる眼科いってお子さんが気にいるメガネ買って見えるようにしてあげることが先決だと思いますよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

補足で書きましたが経験してるので答えてます。

• 1時間前
スノ

私の4番目弟がそうでした!
メガネの子って少なそうに見えて意外といますし、からかわれたこと一度もないですよ☺️
私も近視でメガネですがゲーム一切してなかったのに一気に視力落ちました🥹母親が視力悪いので遺伝だろうなって思ってましたが、私もメガネしててからかわれたことないですしメガネしてるからってなにか言われたこともないです!
もちろん弟もメガネについて周りから言われたりもないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も中学高校あたりから一気に落ちました!私の家計が目悪いので遺伝もありそうです。今の時代メガネもそう珍しくはないですかね😅

• 1時間前