※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

フィッシング詐欺か心配です。ゆうちょの暗証番号を入力後にフリーズしましたが、これは安全でしょうか。

【回答が無いということは、やはりフィッシング詐欺でしょうか】
SBI証券でネットで口座新設した後に、iDeCoの申請の際に、支払い口座としてゆうちょを紐付ける作業になったのですが、ゆうちょの口座番号と暗証番号も入力しますか?
ゆうちょの暗証番号を入力した途端にフリーズしたのですが、フィッシング詐欺ではないですよね😱

コメント

ママリ

いつ何時ごろに手続きしてますか?
一応、SBI証券の定期メンテナンス時間と臨時メンテナンス時間に目を通してみて、重なってるとかは無いですか?自動的にログアウトされるとも書いてあるので、、

• M

M

コメントありがとうございます😊
    お返事遅くてすみません🙇‍♀️

先日の三連休の🌉9時台くらいにポチポチしていました。
    調べてみましたが、過去のメンテナンス時間が見られず分かりませんでしたが、けっこう頻繁にメンテナンスしてるようなので、引っかかってる可能性もありそうです。

ただ、一番気になるのは、iDeCo申請において、口座の暗証番号を入力することがあるのかどうかということです。
    あり得ますか?

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

三連休の9時台に定期メンテナンスやシステム障害が発生したという事実は見つかりませんでしたね...ますます不安にさせてしまいましたね💦

先月始動したばかりのe-iDeCoオンラインサービスの不具合だったのか?それとも不審なサイトはポップアップ画面で出てくるらしいのですが、画面はどうでしたか?

URLが「https://www.sbisec.co.jp」
    SBIでは無いときは即サイトを閉じる。暗証番号は入力しないようにと記載がありました。怪しいときはスクショしておくといいかもしれません!手続きが正常に完了されてなければ、SBI証券またはゆうちょ銀行のカスタマーサポートに確認するのがよいかと思います!

全然お力になれずすみません💦

• 11月6日
  • M

M

親身に相談に乗ってくださりありがとうございます😊

確認したら、お示しのアドレスでした❗️安心しました♪

こんなことがあるから、iDeCoやニーサに手をつけにくいんですよね💦
    めげずに頑張ります👍

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

ゆうちょ銀行側で口座のログイン履歴が確認できるようなので、見ておくといいと思いました🙏
    もう抜かれてしまったら最後ですけどね💦

ホント、手続きってやつは労力使いますよね😵
    年内に始められるといいですね🧡

• 11月6日