エコー写真について教えてください。初診で胎嚢と胎児を確認しましたが、成長が遅く流産と診断されました。病院の週数と自分の排卵日がずれている気がします。この状況は流産の可能性が高いのでしょうか。
エコー写真について、詳しい方教えてください🥹
10/17に初診で胎嚢と胎児のようなものを確認、11/1に受診すると1mmしか育っていないので稽留流産と言われました。
病院からもらった流産手術の説明書には妊娠8週5日と書いてありました。
ここで色々に気なることがあるので、質問させてください!
元々9/1が最終生理日なので、そこから数えると8週5日くらいになりますが、妊娠した月は9/22しかタイミングをとっていません。
なので、9/22〜25くらいの排卵で妊娠しているのではないかと思います。
となると、病院が言っている週数と1週間以上ズレがあることになりますよね?
病院には先生が複数おり、初診は別の病院から来てる先生、2回目の流産と言われた時は院長が見てくれました。
エコーを見ても、10/17のエコーはかろうじて写った何かを測定して、11/1のエコーリングの下の胎芽を測っているのが分かります。
排卵日がずれていれば、1枚目は5週台、2枚目は7週台になるのかなとおもいますが、この感じは流産やはりなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
現時点での妊娠週数に関しては最終整理日を基準に算出するので、排卵日がずれていても病院が記載した週数が正しいはずです。(妊娠が順調に継続した場合は10〜11週頃の胎児の大きさで予定日を修正するので、そこでズレが調整されます)
今回の場合、排卵のズレを考慮しても7週でCRL3mm台は小さく、2週間前の診察と1mmしか変わっていないことを考えると、残念ですが流産という診断は間違っていないだろうと思います。。
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなりました💦
おっしゃる通りやはり流産で、先週自然排出しました。
また前向いて頑張っていこうと思います!!