※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.
子育て・グッズ

5歳の子ってお話ししますか?最近、ふと気がついたんですが全然お話しし…

5歳の子ってお話ししますか?

最近、ふと気がついたんですが
全然お話ししてないなと、、

下2人のお世話で、全然上の子と話せず
いつのまにか会話がなくなってました。
男の子はこんなもん。と思ってましたが
5歳の男の子ってどんな感じですか?😭

コメント

マルマイン

うちは女の子なのでうるさいくらい喋りますが、迎えいくと同じ年齢の男の子もブロックの作品見せてくれたり、5歳の甥っ子も結構喋ってる印象です🤔
性格ですかね?

• ma.

ma.

ありがとうございます😊
    わりとおとなしめで手がかからずな子なので性格もあるのかなと思い気にしてなかったんですが、ここ何日かですごい気になって精神的なものじゃないかと心配になりました😓

• 2時間前
  • マルマイン

マルマイン

親としては心配ですよね…
    その可能性もなくはないと思いますが、ママが大変だから気を遣ってるのかも?っても思いました🤔
    可能であれば少し下の子抜きで息子さんが甘えられる時間?お出かけとかでも、少し話すでも時間とれれば少し違うのかな〜なんて思いましたがどうでしょう??

• 2時間前
  • ma.

ma.

気を使ってくれてるんですかね😓
    そうですよね!!!
    長男だけの時間をつくると
    また違うかもしれないですね😊
    ありがとうございます🥰

• 2時間前
しぃ

今7歳ですが、5歳のときはずっと話してるくらい話してました🧐
5歳より前はどうでしたか?その時から話してないなら性格なのかな?とも思いますが🧐

• ma.

ma.

ありがとうございます😊
    そうですよね🥲
    おとなしめな性格なので、元からお喋りではなかったんですが、それにしても話さなすぎで、私の質問に対しても頷く程度😭そっとしておくべきなのかちゃんとお話しした方がいいのか...🥲

• 2時間前
  • しぃ

しぃ

5歳で頷くくらいだと、5歳なりにママが大変だからーと気を使ってるのかもです🥲
    下の子は誰かに預けて息子さんだけの時間を作ってあげた方がいいのかもです!甘えれないタイプなのかもです🥹

• 28分前
はじめてのママリ

4歳6歳いますが2人ともお話します。特に下の子はめっちゃお喋りで保育園の出来事とか細かく教えてくれます!