不思議の国のアリス症候群について、息子が周りを小さく見たり早送りに感じる症状を訴えています。病院に行くべきか、小児科で良いか相談したいです。
不思議の国のアリス症候群というのを初めて知りました。病院に行かれた方いますか?
小学一年生の息子が先週インフルエンザに罹患したのをきっかけに、「時々周りが小さく見えたり、早送りになったりする」と言うようになりました。
ネットで調べたら不思議の国のアリス症候群に該当するのかな?と思うのですがこれは病院に行っても意味がないのでしょうか?
見え方がおかしくなってもジッとしていればすぐ治ると言うし、他はもうすっかり元気です。
一過性のものならいいけど、、、と様子を見ていますが、今週に入ってから毎朝言います。
同じような症状の方は病院に行かれましたか?
ひとまず小児科でいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ミサコ
コメント
m🤍
私自身病院には行ってないのですが不思議のアリス症候群と思われます。
特に生活にも困ってないので今まで深くは気にした事はなかったのですがChatGPTに聞いてみました!
はじめてのママリ🔰
同じような症状が続き、
小児科へ行きました!
やはり診察の症状での判断は、アリス症候群だろうと言われ、でもしっかり診断したいなら脳波やMRIをとることになるそうです。診断されても治す薬はないそうで、小児科でも専門の先生がいないのでそうなると大きな病院に紹介状を書くという流れになるそうです💦うちはひとまず脳波とかはとらずに過ごしていますが、子供本人はしょっちゅうなるみたいなので怖がってパニックを起こすこともあります💦
ママママ
少し前の質問に失礼いたします
娘も先週インフルエンザになり
同じことを言うのですが
その後どうでしょうか?😭
ミサコ
病院とかに行かなくてもとくに困ることはなかったのですね!
短時間で収まるというし、本人がケロッとしてるのでどうしたらいいかな?と悩んでいました。
コメントありがとうございます!
m🤍
私もすぐ治ります☺️
今まで困ったことは私はなかったです!
自分の事は何でもいいですが、子供がもし長期的に訴えてくるなどあれば私なら一度病院行ってみると思います🤔💭
ミサコ
あんまり続くようなら一度相談に行こうと思います!
ありがとうございました🙇