※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に4、5時間預けることは可能でしょうか。また、時短保育の時間はどのくらいまででしょうか。

保育園に4、5時間だけ預けるってことは可能ですか?
パート終わり次第すぐお迎えに行っちゃうみたいな!
あと、預ける時間は固定でしょうか?

4、5時間だと時短保育の方がですか?
時短保育って何時間まででしょうか?

まだまだ先の話すぎて役所に聞くのも早すぎるけど気になってしまって!!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によりますし、勤務形態によって保育時間が決まるので、通常保育や短時間保育などはこちらが決めれないです。

4.5時間でお迎えは基本いけると思いますが、これも保育園によりますね

ママリ

自治体や園によって時間が変わりますが、短時間保育は最長8時間利用できます!
標準になるか短時間になるかは就労条件で決まります。(私の自治体は月120時間以上は標準、120時間未満は短時間になります)
預ける時間は基本固定ですが、用事があって早くお迎え行く日もあります🙂

4.5時間だけ預けるのも可能だと思いますが、例えば9時に預けて4.5時間後だとちょうど午睡時間、15時頃は午後のおやつなので、それが毎日はお子さんも保育園側も大変だと思います💦
もしかしたらお迎え16時にしてくださいと言われるかもです。(16時はおやつ食べ終わって帰りの会もして、また遊び始めてる時間なので)
入園したら先生と相談するのがいいですよ!

• ママリ

ママリ

就労条件の月120時間以上、120時間未満は就労時間です!
    私の自治体では通勤時間は加味されないです💦

• 11月5日
はじめてのママり

保育士さん的には1人でも見なきゃいけない子が減るのは楽になるので、喜ばれますよ✨笑

就労時間によりますが、私は時短で9:30~15:00のパートで
9:00~16:30まで預かってもらってます!
3時に終わってから、いない間に買い物したり家事したりしてます🤣

用事がある時は事前に早お迎えを伝えてます🌸

はじめてのママリ🔰

うちの園は可能です😊通勤時間によりますが、時短になるかと思います。
私もよく早お迎えしますが、朝は10時までに登園と言われていますが、午後はどのタイミングでも大丈夫です!
お昼寝がさせるか、おやつ食べさせるかどうかで、変わります😊

姉妹のまま

0歳児クラスのときは5時間だけ預けていました!
8時半から13時半まででした。
短時間保育だと朝延長を使わないといけないので、そのときも標準で預けていました!

ママリ

可能だと思います。
私はパートで13時に仕事終わりますか、16時お迎えです。

シフトの方もいるでしょうし、固定ではないです。
短時間保育の時間が決まっていて、その中で預ける感じです。
うちの地域では短時間保育だと8時半から16時半です!