※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

金魚の飼育について教えてください。水槽の立ち上げに1週間かかると聞きましたが、金魚を袋のまま1週間置いておくのは大丈夫でしょうか。金魚をどこに置けばよいか悩んでいます。

金魚の飼育について教えてください!

金魚すくいで持ってきた金魚を飼うために
今日水槽など一式買ってきたのですが、
水槽の立ち上げから金魚を入れるまで1週間ほどかかるのでしょうか?

まだ金魚は金魚すくいでもらった袋のまま過ごしてるんですけど、さすがに1週間そこには、いれないですよね?
金魚をどこに置いておけばいいかわかりません😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いつすくってきた金魚でしょうか?
袋のままだと酸素少なすぎるので、
バケツなど大きめの容器に水道水を入れて、一晩置いた水に、
まずは今の袋ごと入れて、水の温度を慣らして同じにしてから、袋から出してあげると良いと思います。

もし急いでたら、鍋でお湯を沸かして、冷めるまで置いておき、
室温になったらバケツに水をうつして、そこに袋ごと入れて温度を同じにしてから、袋から出してあげたらいいと思います。

• ママリ

ママリ

日曜日です!!

一応、水槽でカルキ抜き?の薬も入れたのですが、それでも水槽にまだ入れないほうがいいですか?😭💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そしたら、カルキ抜きの薬の説明書の通りにしたら、入れていいと思います!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💗

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

金魚、子供の頃に毎年のようにお祭りでもらってきてました。
うちの場合は水槽ではなく、鉢だったんですけど、水道水を鉢にためて外に置いて日光にさらし、一日置いておけば次の日金魚入れてました。入れる時、いきなりぽしゃんって入れるんじゃなくて、金魚すくいの袋の水を少し減らして、そこに新しい水を入れてとか、袋に入った金魚をそのまま鉢にいれる(水はそのまま混ぜずに、水温が違うと驚くので、水温を同じにするため)とかやってたかな。ペットショップで売ってた水草や石も入れて。確か途中から塩素が抜ける?薬みたいのも垂らしたかな。水槽の立ち上げは分かりませんが、とりあえず簡易的な水槽、または入れ物に水道水入れてその塩素取れる薬入れたり一日置いたら、金魚入れて良いと思いますよ。金魚すくいの袋は小さいので。でも調べたわけではなく、素人のアドバイスなので、もし金魚のことを考えるなら、ペットショップでプロに正しいやり方を聞いてみると良いと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    水合わせ?ですかね?

一応水槽にカルキ抜きの薬を入れて今循環させてるんですけど、まだ入れないほうがいいのでしょうか😭😭

• 11月4日
ちゃむ

水を入れて1週間ほど放置した方がいい水になるので時間があればそうした方がいいですがカルキ抜き入れれば実際すぐ入れても大丈夫です

金魚すくいで貰った袋のままだと酸素が無くなるのでとりあえずそのままバケツに移して(水もそのまま移す)酸素入れてあげてください

金魚すくいの金魚は病気になってる事がほとんどなので新しい水槽(水)に入れる時に塩も一緒に入れてあげた方がいいですよ!

• ママリ

ママリ

カルキ抜き入れました!!

とりあえず小さいバケツに移しました!!😭💦

• 11月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

カルキ抜き入れたのであれば水合わせすればすぐ入れても問題ないです!
    うちも水合わせだけしてすぐ入れてました!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭💓

• 11月4日