離婚を考えている女性が、夫との生活に苦しんでおり、子供のために最善の選択が何か悩んでいます。家事や育児を一手に引き受け、夫の無関心に孤独を感じています。実家に帰ったことで心の安定を得ているものの、子供のために離婚をためらっています。
離婚前提で別居しているのに踏ん切りがつきません。
かなり長文殴り書きです🙇♀️
離婚経験者の方、また片親で育った方などのお話を聞きたいです。
夫婦共働きです。
子供が生まれる前から、家事の事で何度も何度も喧嘩をしていました。
夫は「気にならない人、気づかない人」で、テーブルの上の空き缶は、私が見て見ぬふりをしておくと何日間も平気で放置するような人で、言わないとゴミも捨てられない。もちろんゴミ出しもしない。トイレ掃除もしない。掃除機なんて一切かけません。
私が身内の不幸ごとで帰省のため3日間家を空けて帰ってきたら、3日前の洗濯物はまだ外に干してありました。
仕事は順調のようですが、
気も利かない、子供というかガキのような末っ子気質の男です。
そのまま子供が生まれ、2人目がお腹にいます。
(どちらも体外受精です)
1人目が生まれてからというもの、
妊娠中からそうですが、夫は生活スタイルを一切変えず、飲み会も多く、土日は趣味のための外出で朝から晩まで居ないこともよくありました。
近くに親戚も頼れる友達も居ないなか、孤独に1人目の子育てをしていました。本当に頭がおかしくなりそうでした…よく1人で泣いてました。
そんな状態でも、平気で「泊まりで出掛けてきていい?」なんて言われたり、お金もバカみたいに自分の趣味に使っていました。ゴルフバック、スニーカー、ロードバイク、酒などに…
喧嘩しながらも騙し騙し生活を続け、私が念願だった2人目も順調に授かりました。
悪阻で辛い時でも、飲み会は減りませんでした。
1人目は保育園落選組で、自宅保育をしながらの悪阻は辛かったです。1分でも1秒でも早く帰ってきてほしい中、帰宅は遅いわ飲み会は減らないわ…ひどい時は週2回は飲み会行ってました。
「仕事の付き合い」と言われると、何も言えませんでした。
家にいる時はずーっとスマホかYouTube。
家事をやらないのは変わらずで、
子供が生まれて何でもかんでも私がこなすようになり、さらにそこに甘えられて余計に動かなくなりました。
育児も積極的ではなく、
本当に何から何まで私1人で頑張っている気がしていました。
今、実家に逃げるように子供を連れて帰っています。
このまま離婚になる予定です。
3人で出かける予定だった日、
私がバタバタと朝から家事やら娘の準備やらやっていて
出発時間がギリギリになった時に、
「もう先行くから!」と、何も手伝わずに自分のことだけやっていた夫が、私と子供、その他荷物も全て放置して置いて行かれたことがありました。
それでもうプツンとなってしまい、
2人目が生まれてからもこの人と一緒には居れない。と
新幹線で4時間の距離の実家に帰ってきました。
出発の日、夫は
「〇〇(娘)とお腹の子、よろしくな」
と言ってきました。
あまりにもサッパリと父親を辞めるんだなと、ショックで泣きました。
何より、パパ大好きな娘が可哀想で。
実家に身を寄せている今、
私の精神状態はかなり安定していて、今まで負担だった家事や育児も実家の両親がフォローしてくれて、助け合って生活している感じがとても心地いいです。
娘も、家に人が多いのが楽しいみたいで、毎日笑って楽しそうに過ごしています✨
もうあの夫のいる家には帰りたくない。
そんな思いもありながら、
娘の寝顔を見ると
「私がもっと頑張れば、我慢すれば、この子から父親を奪わなくて済んだのに。私はとんでもないことをしようとしているのでは」と葛藤しています。
近い親戚や親族に、子供が居ながら離婚した人はいません。みんな、何かありながらも子供のために頑張ってやってきているのでは?と、それこそママリを見ても思います。
でも、夫に頭を下げて家に帰ったとしても
また私は感情的になってしまったりいつもカリカリしてしまうのではないか…2人目も生まれ、仕事復帰したら余計に負担が増えてまた耐えられなくなるのではないか…
そんな姿を子供達に見られてしまうよりなら、
心穏やかに過ごせる場所で、シングルで育てていく方がいいのか…
(私の年収は420万程度です)
子供のことを1番に考えた時に、
最善の選択はなんなんでしょう。
分からなくなってきています。。。
- 保育園
- スタイ
- 体外受精
- スニーカー
- 新幹線
- 家事
- 子育て
- 妊娠中
- 育児
- 生活
- 悪阻
- パパ
- 共働き
- 外出
- お金
- 父親
- 友達
- 洗濯
- 年収
- 2人目
- 夫婦
- 喧嘩
- 孤独
- 掃除機
- 男
- 離婚
- 両親
- 仕事復帰
- 飲み会
- トイレ
- 帰省
- スマホ
- 親戚
- 別居
- 親族
- まるちょ(妊娠25週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の夫も少し似ていて離婚を考えています、
私自身父子家庭で父祖母兄と暮らして来ました。祖母が母代わりになってくれていたお陰で寂しいなんて事はありませんでした☺️
無理をしている姿を見せるより
お母さんが笑ってちゃんと愛される環境にいた方が子供もいいと思います!
おっとっと
よく頑張ってきましたね。私はモラハラで離婚しましたが、その他含め離婚したことに後悔した人、ほぼ聞いたことありません🙆♀️
自分の選択で子供の父親奪ってもいいのか、と葛藤はほぼ全員通過してきた悩みだと思います。それを天秤にかけて、自分自身の幸せな理想の家族のカタチになるのか現状と比べ、解決できそうにないから離婚を選択するんだと思います。
正解なんてみんな分かりません💦これで良かった!と思えるように一生懸命やれることをやっていく🥺という感じなんだと思います。
人生一度きりです。もちろん我が子が1番ですが、だからといって自己犠牲をする必要もなく、自分自身の幸せを願ってもいいんです。
コメント