※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

女性は女の子を産むことに対する周囲の意見に疑問を感じている。自身は女性が多い環境で育ち、次の子は男の子がいいと思っている。同じような考えの人はいるか気になっている。

息子しかいない(女の子を産んだことが無い)方限定で質問させて頂きます!

よく周りから聞く話だと「産むなら女の子の方が絶対いいよ!」みたいな意見をチラホラ聞くのですが....
私自身、どちらかといえば女系な家系に育ったのもあり身内の大半が女!な環境しか見てこなかったせいか(笑)
家族で自分だけが女、な環境に対する憧れ?好奇心?が妙に強く、上記の「女の子推し!」な意見がイマイチ理解できずにいます。

息子がお腹にいる時に性別が初めてわかった時も凹むどころか嬉しかった覚えしかないですし、今年中に二人目妊活を始めたいと思ってますが、次の子も出来たら男の子がいいな〜って望んでいる自分がいます。
同じような考えの方いらっしゃいますか??

上が男の子だったから次はバランス考えて女の子!とか
上下同じ性別が良い!ただし姉妹限定で(笑)
みたいな話をたくさん聞いているので、私のような考えはかなりの少数派なのかなぁ〜..?と気になっちゃいまして💦

※決して女のお子さんが嫌いとかいうわけではないです!

コメント

ゆずる🍰*

全く同じです!!!笑
私も女系だったので男の子だって
聞いたときはすごく嬉しいですし
次も男の子がいいと思ってます💖✨

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    同じ考えの方がいて嬉しいです\(^-^)/💕
    きっかけも似た感じなので親近感😍笑
    男の子ばかりの家族も絶対ステキですよね〜‼️

• 6月22日
ちぇぴ☆

わかります!
私も周りからは女の子を推されますが、2人目もぜひ男の子で!って思ってます!😊
女の子だったとしてももちろん嬉しいんでしょうけど、願望は男の子です😁

• RYAN!

RYAN!

何故か周りは女の子推しが多いですよね〜!
    私もよく女の子女の子言われて、その時は同調してますが内心はいつも賛同できていなかったりします(笑)

• 6月22日
断捨離

いとこも含め全員男家系で1人女で育ったもので、状況同じではないですが、息子が産まれて最高に幸せです💕
ママ、って甘えて縦抱き抱っこが増えてきて、もう本当、幸せです🍀
確かに、女の子ほしかったんじゃない、とか言われたけど、笑顔でスルーしました😅✨
何なんでしょうね、女の子推しの風潮!笑
全く悔しくも何ともないですがね🤣

• RYAN!

RYAN!

ママ自身が男系家族出身なのですね‼️
    男の子の甘えてくる感じは、本当今の時期だけだからなのもあるし、愛おしく思えますよね✨
    女の子推しの風潮、ここでしか言えませんが正直私には謎です〜(笑)

• 6月22日
ままり

私は産むなら男の子が良かったです‼︎主人は2人目は女の子がいいみたいですが、私はまた男の子でも全然いいです‼︎ただ、やはり女の子とは手のかかりかたが違うみたいですが(^_^;)あと、将来娘のが近くにいてくれるとか、そういうことなんですかね?
とにかく、私は第一子が息子で本当に良かったです♡

• RYAN!

RYAN!

女の子が良い理由、よく将来も側にいてくれるから〜とか言いますよね💦
    私自身がそんなに親の側にいたいと思わない派なので(我が家はどちらかといえば私の弟の方が実家の真隣に住んだりと、親を大事にしてます😅)、その考えも理解しがたいんですよね〜。。って私冷たい娘ですかね(笑)

苗字継いでくれるのもあるし、男の子1人でも産まれてくれると何だか凄く安心できますよね( ´∀`)💓

• 6月22日
  • ままり

ままり

私も親の側にいたくないむしろ離れたいくらいだったので、私も理解できないです(^_^;)
    ママ友で女の子ゴリ押ししてくる人がいて、最近特に嫌悪感しかないです…

• 6月22日

わかります(*^_^*)💗💗💗私も男の子希望で、実際育ててみると本当に可愛くて😍💗次もその次も男の子がいいなぁなんて思ってます✨✨
ちなみに私も女家系でした!

• RYAN!

RYAN!

やはり女家系育ちだと、無い物ねだりってまでじゃなくても男家系に憧れみたいなのがあるんですかね??
    男の子可愛いですよね本当😍 兄弟で遊ばせるのとか(もちろん、姉妹だったとしても可愛いのでしょうが💦)、凄く理想です\(^-^)/

• 6月22日
いっちゃんママ

女系だったので、女の子の方が育てやすいなって思ってました。でも、息子を産んでみて、息子は息子で可愛いし、次の子の性別もどちらでもいいです(*^◯^*)自分の子どもは可愛いです!!

• RYAN!

RYAN!

最初は女の子希望だったのですね💡
    ご自身の家系がとても良いご家族に恵まれていたのでしょうね、羨ましいです💕
    確かに産まれてしまえば性別関係なしに我が子は可愛いですよね😊
    何というか、性別が初めてハッキリわかった時は物凄く安心できた覚えがあります(笑)女の子だったとしてもきっとそうだったんだと思います😉

• 6月22日
てん

息子1人のママです♡
私は1人目は性別どちらでも良かったですが、私自身が姉妹なので男の子嬉しかったです♪2人目もどちらでも良いですが、確かに自分だけが女なのも良いかもしれませんね☆
男同士の秘密〜とか言いだしたら少し寂しい思いをするかも??ですが、なんだか優しくしてもらえそう☆

• RYAN!

RYAN!

姉妹しかいないと男の子って未知だし、ちょっと好奇心湧きますよね!
    私は、息子と旦那が将来結束しちゃっても全然気にならないと思います🤣
    逆に、娘とママでパパを除け者〜って絵面はあまり良いイメージ持てないので(笑)

• 6月22日
あこちゃ

私は妊娠する前は絶対女の子がいい!と思っていましたが、男の子で良かったです♡2人目も同性にしてあげたいので、男の子希望です♡3人目に女の子かなぁ♡♡
女の子の方が育てやすいとは聞きますよね!育てた事ないんで分からないですけど!

• RYAN!

RYAN!

さすがに2人続いて男の子だったら、3人目は女の子もいいなーって思いますよね😁‼️
    お友達の女の子ちゃん達は、常に動き回ってる息子とは正反対に大人しく座って遊べる子が多いので、そういうの見ると育てやすそうだなーって思っちゃいますね💦

• 6月22日

息子2人です!
長男の時は私が女家系なのもあり
女の子かなーと思っていたんですが
男の子だと聞いた時は
びっくりしました。
でも産まれたらもう男の子
めちゃくちゃ可愛くて💕

バランスはどうでもいいですが
私自身可愛いお洋服とか大好きで
女の子のお洋服
可愛いの沢山あって見る度
欲しくなるので2人目
女の子がいいなーと思ってました。

私の友人に1人目男の子で
2人目も絶対男の子がいい!って
人いますよ😊

• RYAN!

RYAN!

自分が女系家族育ちだと、自分の子も絶対女だ!って不思議と確信持っちゃいますよね〜。
    私も最初何となく、女の子かな?と予想してましたがまさかの男でビックリした覚えあります(笑)

確かにお洋服は女の子の方が断然、種類も多いし可愛いですよね😍
    👶が服を選ばないうちは、自分の趣味を生かして選べるからそれは楽しそうだなーって思います✨

• 6月22日
もも

私はやはり次は女の子がいいですねー!
ずーっと先のことにはなりますが、孫が出来たときに娘の方が何かとお世話しやすいかな、と!!
うちの母は周りの息子しかいないお友達にやっぱり女の子やと出産してから帰ってきたりするからいーねー!と羨ましがられたみたいで。
なので娘も欲しいですね✨

• RYAN!

RYAN!

女の子1人は欲しい派なのですね😊

確かに女の子が良い!って言われる理由に、大人になっても帰ってきてくれるから〜ってよく聞きますよね🎶
    私自身があまりそれに当てはまらない娘に育ってしまったので、自論で語ると、例外もあるよ〜と言いたいですが😅笑
    どちらにしろ遠い将来、我が子が親の自分を大事にしてくれるのは有り難いことですよね(*^ω^*)

• 6月22日
きょうちゃん

私は元気ならどちらでも良いと思い二人目を妊娠しましたが、心の内は絶対男の子が良かったです(笑)男の子可愛いですよね❤️主人は口ではどちらでも良いと言っていましたが内心は女の子希望だったと思います。三人目は主人の為に女の子を産んであげたかったので、産み分けとかはせずにですが子作りをしましたがまた男の子でした(笑)まぁ、一応、表面上は謝りましたwww女の子じゃなくてすまんせーん(笑)的な。でも年の離れた久しぶりの赤ちゃんは男の子でも目に入れても痛くない程可愛いがってます(笑)私も周りには言われますよ。四人目云々。男の子可愛いからいいんです!将来さみしいよ~とかも言われますが、余計なお世話ですわ‼️www健康なら本当にどちらでもいいですよね❤️我が子は可愛い😉

• RYAN!

RYAN!

男の子3人のママさんなのですね〜!
    うちも、主人が男家系だったり義実家の孫世代は今のところ男の子しかいないのもあるためか、最初から女の子を望まれていました(^_^;
    性別わかった時、私も内心は喜びつつ表面上だけ謝った記憶が(笑)
    でも不思議なことに元気に産まれてくれれば性別関係なしに可愛がってくれるんですよね〜✨ 今では私以上に溺愛しています😁

• 6月25日
yunnan

2人とも男の子です😚💗
正直、二人目の性別がわかるまでは、女の子も欲しいなって思ってました!男と女1人ずつ欲しいなーって感じで✨今は、男の子で良かったなあと思います。というか、そういう運命だったんだなって思ってます🙆私には女の子の子育てが向いてないんです、きっと。笑

知らない人とかにもよく「男の子二人大変ねー」「次は女の子生まなね!」とか言われますが大きなお世話すぎます💭笑 同性なので、仲良く遊んでくれるといいなーと期待してます😚💗残念なのは、もし孫ができても、姑という立場になることです😭まだまだ先ですが。笑

• RYAN!

RYAN!

やっぱり欲を言えば、男も女も育ててみたい!って希望は誰しもありますよね😊
    確かに言われてみれば、どちらの性別をどんなタイミングで授かったとか、全部運命な気がしますよね✨そう考えれば、どんな展開があっても前向きに受け入れられる気がします!

あと孫は孫でも「お嫁さんの子」って扱いになっちゃうのは致し方ないですね、、私自身はお姑さんの事も好きだし頻繁に子供も会わせてあげたいなーと思ってるので、将来自分みたいなお嫁さんが来てくれる事を願うばかりです(笑)

• 6月25日

息子が1人いて2人目妊娠中です。女家系だから漠然と女の子が産まれるかなぁとは思ってましたが絶対女の子が欲しいわけでもなく、、、私も1人目男の子で嬉しかったし、2人目も男の子がいいです!お友達の女の子の親に、「女の子欲しいでしょ〜」と言われたりしますが、正直その女の子が性格可愛げないのもあって全然欲しくないです(^_^;)
価値観の押し付け?女の子産んだら勝ち?みたいな風潮意味わからないです(^_^;)

• RYAN!

RYAN!

私と、産まれた環境も考え方も似ていてちょっと親近感です(笑)
    ほんと、女の子ママ=勝ち組 みたいな捉え方イマイチわからないですよね💦
    お友達の娘で、あまり手のかからなそうな子がいたりすると「あぁ女の子だったら今ほど苦労してないのかなー?」とか思ったりするけど、それは性別関係無しにその子の性格なんだろな。って思うようになりました😅

• 6月25日
BONES

自分も姉妹、産むまでは女の子が欲しかったんですが、息子で良かったと思います^^*好き好きしてくれるのも可愛すぎるし女の子は小さいうちから色んなトラブルあったりすると聞くの女の子欲しくなくなりました😂

• RYAN!

RYAN!

女の子は女の子でトラブルがあったりするのですね💦
    確かに、男の子だったら然程気にしないでスルーできるようなことが、女の子だと引っかかる。。みたいなことってありそうですよね😅

• 6月25日
さき

息子2人います!3人目はまだ性別分かってません!
私は一人っ子で、いとこもほぼ会った事なくて、周りに子供がいなかったので、まず兄弟という関係が謎です(笑)なんでケンカするのに、一緒に遊ぼうとするの!?別で遊べばそもそもケンカにならないのに!って😅

そして家族で自分だけが女というのも、特に息子たちが優しくしてくれるわけでもなく💦
なんなら、妊娠中の今なんか『お母さんはほとんど仕事してないし超ラクしてるじゃん』みたいな事言われますし!6年間シングルでガッツリ働いてたのを、再婚して妊娠を機に週3程度のパートに変えた為、今相当ラクしてると思われてて。

周りを見ていて、やっぱり女の子が一人いないと将来も心配です💦
旦那は3男1女の長男ですが、男は全員地元を離れ、末妹だけが実家近くに残っています。
実母は兄がいますが独り身で、亡くなる前の祖父の介護など一切せず、全て母がやってたので、やはり何かあった時に助けてくれるのは娘なのかな~と。

• RYAN!

RYAN!

自身が一人っ子だと、兄弟がいるってこと自体が未知の世界ですよね💡
    やはり遠い将来、介護される立場になったことを考えると息子より娘の方が良いんですかね〜😅
    息子がある程度大人になったら、女の子と違ってベタベタそばにいてくれる事も無くなるってのは覚悟していますが...💦
    3人目のお子さんの性別楽しみですね\(^^)/

• 6月25日
はっち犬

すみません。
3人目で年の差ありで女子を出産した者のコメントです。
長男次男は3歳差ですが、小学校4年1年と成長した今、とても仲が良く、遊びも同じ、いつも一緒で賑やかながらも微笑ましいです。
私自身、3歳差の兄がいますが、我が子たちみたいに遊んでいません。遊びも考えることも何もかも違うんですね。
息子たちが、羨ましい。
3人目生んだ時は、私とベビだけで一ヶ月ほど里帰りしましたが、全く平気だったようです。
また、自分が小さい頃しなかったカブトムシを、卵から育てるなど経験しなかったことを経験させてもらえ、とても良い経験もさせてもらってますよ。
男の子、かわいいです(^ω^)

• RYAN!

RYAN!

やはり性別同じ兄弟だと、そんなに年齢差が無ければ一緒に遊べるのが良いところですよね⭐️
    私には弟妹1人ずついますが、妹は学年10歳離れてるので一緒に遊ぶとかも無く、結局同性のメリットってわからないまま育ちました(笑)
    親戚にも男の子だけしかいない家がいないので、男兄弟って本当どんなものか興味深いです✨

• 6月25日
ころ

わかります〜!!
私も決して女の子がかわいくないわけではないのですが、お腹の子が男の子だと分かった時とっても嬉しかったです❣️
お腹にいるときも、産まれてからも、男の子である我が子がかわいくてたまりません💓
まわりから、次は女の子産んでね!って言われるたびに、なんで??って思います🙅🏻💭

• RYAN!

RYAN!

性別わかった時、本当嬉しかったですよね(*^_^*)✨
    ただ、うちの場合は旦那含め、両実家の人たち皆女の子を望んでいたので(笑)報告する時妙な罪悪感がありましたが💦
    2人目を授かる事ができたら、1人目以上に「次こそ女を!」コールが激しいんだろな。。と想像つきます💦私はそれでも次男希望ですが(笑)

• 6月25日
アイアンマン

分かります!!
もちろんどっちでもいいですけどね❤️
旦那さんと出会ったときから男の子を
産む前提で話してて名前も8年前から決めてたので、余計男の子希望でしたね笑
一昨日 男の子確定で声あげて泣いて
技師さんが、え?言うて引いてました!爆笑

• RYAN!

RYAN!

本当、結局は元気に産まれてくれればどちらの性別でも可愛いんでしょうけどね😊
    最近性別がわかったのですね🙌おめでとうございます🎶
    私も初めて確定した時、1人舞い上がって興奮気味に色々聞いちゃった覚えあったので、技師さん?助産師さん?絶対ビックリされたと思います(笑)

• 6月25日