発達障害のお子さんがいる方、病院には通院してますか??検査では行きたいのですがその後通院ってするのでしょうか??
発達障害のお子さんがいる方、病院には通院してますか??
検査では行きたいのですがその後通院ってするのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
なんのために通院するのかってところじゃないでしょうか。
長男が2ヶ月に一回発達外来は受診してます。
理由は、OT STのリハの状況や困りごとが増えてないか、あとは癇癪の部分がどうなったか…ですかね。投薬はしていません。
リハビリに関しては対象外ではあるけれど、リハの評価を総合的に判断して年度末まで継続してやってみようということでそれぞれ月2回継続してやっていただいてます。
まい
上の子通院してますが、周りより身長体重が小さいから数ヶ月に1度どれくらい増えてるのか検査と、療育通っていてどうか?と聞かれます。
正直必要ないんじゃないのかなと思いますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭参考になります!
- 11月4日
あひるまま
2ヶ月に1回に通院してます。
後々の障害年金と発達検査とかをして頂くのに通院してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり通院しないとって感じですかね、。
- 11月4日
-
あひるまま
発達検査だけしたいとなったら、児相でもしてくれますよ(^^)
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
ただうちの地域は医者からの意見書がないと受給証もらえなくて
結果出て結果を持って小児科でもいいんですか?- 11月4日
-
あひるまま
意見書の場合は、病院じゃないとダメですね💦
先生によっては、うちじゃないとダメです!というとこもあるので確認が必要かもです。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
小児科が合わなくて、でももうこの辺で発達外来のある小児科がここしかなくて行きたくないんです、、
無知ですみません
OT.STのリハとはなんですか?
いい小児科なら進んでいきたいのですが田舎のため限られてしまって…
あんず
私の地区も今の病院しかなくて…しかも小学生は療育手帳持ってる子以外は対象外…ちょうど4月で小1になったタイミングでの県外からの転居だったので、少し配慮してくれたのかもしれません💦
感覚統合のリハビリですね😌バランス感覚がわるいとか動きがぎこちないとかそういうのをなるだけスムーズにさせれるようにするものです!
私は療育手帳は申請してなくて(これは児相で検査必須)、放デイ使うために診断書は発達外来で記載してもらいました!その時に改めてウィスクを受けることはしてなくて、5歳の時のウィスク結果で既に発達凸凹と出ていたので診断を下してもらいました!