※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学1年生のタイピングについて教えてください。キーボードはひらがなやローマ字で使うのでしょうか。おすすめのタイピング練習ゲームもありますか。

小学生のタブレットについて質問です🙋‍♀️

小学生1年生がいますが他のママさん達がタイピングの練習をした方がいいというのを聞いて自宅のノートパソコンでやらせてみましたが何も打てませんでした。

もうすぐタブレットを持って帰ってくるようです。

小学1年生はどのようにキーボードを使っているのでしょう?🤔ひらがな打ち?ローマ字?そもそも使ってない…?
学年が上がると使うのでしょうか?

また、タイピング練習でおすすめのゲーム?みたいなのありましたら教えてほしいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちは2年生になってからタイピング流行ってるみたいで学校でタブレットでやったりしてます🤔
ローマ字使ってます!
自分でローマ字表作ったりしてます😃
1年生のうちはドリルとかしかやらなかったですしタイピングもやってる様子なかったです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    2年生になると使うんですね!
    しかもローマ字ですか!難しそうですね…
    ローマ字表いいですね☺️
    うちも参観日とか行ってもペイントみたいなので絵を描いて提出するみたいなのしか見たことなくて、でも周りにタイピング練習した方がいいとアドバイスもらって焦ってましたが安心しました💦

• 11月3日