※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minori
産婦人科・小児科

生後23日の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。症状が悪化しているため、皮膚科を受診すべきか、1ヶ月健診まで待つべきか迷っています。改善方法についてのアドバイスを求めています。

乳児湿疹について
現在生後23日で、1週間前ぐらいから乳児湿疹のような症状が出て、ここ2〜3日で急激に酷くなりました。

沐浴の時にはカウベビーの泡で洗った後シャワーで綺麗に流して、カウベビーのローション+ワセリンで保湿しています。(ワセリンは良くないと見かけたので明日からやめようと思います💦)

日に日に酷くなって赤くなっているので心配です。
来週1ヶ月健診があるのでそこで相談しようかと思ったのですが、それより早く皮膚科を受診したほうが良いのでしょうか?近所に皮膚科がなく、車で30分ぐらい行かないとありません💦

乳児湿疹が酷かった方でどのような方法で改善したのか教えていただければ嬉しいです☺️
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

病院でお薬もらった方がいいと思います😣
娘のときは小児科でヘパリンとロコイドもらって、それ塗ったらすぐ治りました!(今の時期、小児科行くのは嫌かもしれませんが💦)
アレルギー専門の先生なんですが、乳児湿疹も薬使って早く治した方がいいそうです💦

• ママリ

ママリ

↑(文が変だったので補足です)
    小児科の先生がアレルギー専門の先生で、「湿疹のある皮膚は皮膚のバリア機能が低下していて、そこからアレルゲンが入ってアレルギー発症したり、ウイルスや細菌が入って悪化することがある、アトピーになってしまうこともあるから早めに治した方がいい」と言ってました。
    乾燥による湿疹とかもカサカサだけでなく赤みが出ると「保湿だけじゃ足りないよ!」と怒られます😂💦

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私なら連れて行っちゃいます!
肌荒れは早めに治してあげた方がいいと聞いたので😭病院で処方してくれた薬が1番早く治りますよ☺️