生後5か月の子どもが首すわりについて不安です。縦抱きや座らせると首が前に倒れることがあります。座るのが遅れているのでしょうか。腰も座る気配がなく、心配です。これは許容範囲内でしょうか。
首すわりについて
現在生後5か月のこどもがいます。
首がすわったと思っていたのですが、縦抱き抱っこや支えて座らせると首が前にがたんとくる時があります💦
手をもって上体起こしさせると首はついてきます。
が、座ってなかったのでしょうか???😭😭
5か月で座ってないと少し遅めなのかな??とも思い不安です、、💦
腰も全然座る気配もないし、大丈夫なのでしょうか、、😥
許容範囲内ですか??😥
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ座ってる、くらいなのかなと思います!
首座って間もない頃はガクンってなったりしてたと思います😌
腰座りはまだまだこれからだと思います!うちもその頃はふにゃふにゃで、7ヶ月くらいからしっかりしてきた気がします!
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月で首が座っていない場合は、個人差はあるものの、少し注意して見守ってあげた方がいいタイミングですね👶🏻
一般的に首すわりは3~4ヶ月頃に完成しますが、5~6ヶ月にかかる子も珍しくはないみたいです!
首すわりが遅い原因としては発達がゆっくりなタイプ、早産や低体重で生まれた、筋緊張の強さや弱さのバランスなどが関係している事があるそうです!
対策や練習としてはタミータイムをさせてあげる、仰向きのまま手を引っ張って起こしてあげるとかがありますよ👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
寝返りが好きでしょっちゅううつ伏せにはなったり、引っ張ったら首はついてくるのですが、、、💦座らせたら首がグラグラしてしまっていて、、、😢見守るしかないのですかね、、- 11月3日
はじめてのママリ🔰
過去の質問申し訳ありません😣
間も無く5ヶ月になる娘が同じ様子で心配しています‥
お子さんその後いつ頃首がしっかりしましたでしょうか😢
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね😭😭
息子はその後、6〜7ヶ月ごろにはあまり気にならなくなりました!
現在10ヶ月になり、はいはい、つかまり立ち、つたい歩きをしています🙇🏻♀️- 4月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
座ってまもないのですかね、、💦座らせたら首がうんうんうんってしてるみたいにグラグラしてしまって😥😥検診も予防接種も当分ないので心配で🥲見守ってみます😢