コメント
はじめてのママリ🔰
中庭のメリットについては感じられているので、検討されていると思います。
デメリットについては、
建築費が高くなりがち
気密性が低くなりがち(光熱費が上がりがち)
外壁掃除もお金がかかる
水はけが悪く、虫がでがち
などがあり、我が家は諦めました。
私は欲しかったのですが、
夫が反対して😭
でも、結果的にはなくても全然不満はありません。
庭だけでも草むしりなど大変なので、中庭あったらもっと大変だったなーと思います。
はじめてのママリ🔰
中庭のメリットについては感じられているので、検討されていると思います。
デメリットについては、
建築費が高くなりがち
気密性が低くなりがち(光熱費が上がりがち)
外壁掃除もお金がかかる
水はけが悪く、虫がでがち
などがあり、我が家は諦めました。
私は欲しかったのですが、
夫が反対して😭
でも、結果的にはなくても全然不満はありません。
庭だけでも草むしりなど大変なので、中庭あったらもっと大変だったなーと思います。
「住まい」に関する質問
お家を購入した皆様、自分何歳、お子さん何歳くらいの時に購入しましたか?差し支えなかったら教えてください!お子さんの年齢だけでも大丈夫です!私30歳、夫33歳、子ども5か月なのですが、貯金全くない、家賃も高い、家…
夫が家を買う前からマイホームブルーです。 高いから今買いたくないと言われましたが、私はここからどんどん上がると思い、試しに不動産屋を1件予約して話を聞いたら夫も少し乗り気になりました。 具体的な候補も見つけて…
みなさんならどちらを選びますか? 戸建てに住んでますが、都会の狭小住宅なので 大きい家に憧れがあります。 同じ区内に新興住宅地があり そこが魅力的に思えてきて… みなさんならどっちを選ぶか教えていただきたいで…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
庭の草むしりについては私も懸念しています。
防草シート&人工芝でも大変になるでしょうか...
綺麗な草木もいらないので雑草ゼロがいい🤣
ママリさんはどのような庭にしましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは結局L字型にしました!
近い画像があったので添付しますね!
ちょっと玄関の位置は違うのですが大体こんな感じでリビングやキッチンからも庭の様子がわかるので、気に入っています!
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます😭
とても素敵ですね✨
庭は防草シート&人工芝とかですか?
それでも雑草の手入れが大変になっていますか?💦
はじめてのママリ🔰
庭は天然芝と砂場と砂利です🤣
芝が死なない除草剤撒いているので、草むしりはそこまで大変ではないのですが、芝刈りは結構頻繁にお願いしないとで、面倒です😭
除草剤も子どもが小さい頃は抵抗があったので自分で手入れしていましたが、もうやりきれません😓
虫はそこそこ出ますが、そもそもとても田舎なので、虫はいるもの!という感じでそこまで困ってはいません。
家の中まで入ってくることもありません。
防草シート&人工芝が虫対策ではいいと思います🤩
日当たりが悪いと虫も出やすいらしいので、それで中庭は夫に反対されました😭
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏😭
虫が私も1番嫌で、いっそ全部コンクリートで固めたいぐらい🤣
でもさすがにスペースが勿体ないので子供が遊べるようにしたいですが、メンテナンスが最小限で虫がこなくて子供が遊べる...と考えると人工芝がなのかな?とか考えています。
中庭をつくるにしてもタイルデッキ?やコンクリートなどで脱自然の予定です(笑)
マメに手入れできるなら天然芝が素敵ですよね✨
憧れます🥹