※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
サプリ・健康

2歳と4歳の子どもがインフルエンザになり、オセルタミビルを飲ませるのが難しいです。代わりに飲める薬はありますか。薬局での薬の交換は可能でしょうか。

インフルエンザの薬について

2歳と4歳がインフルエンザになりました。

処方薬で、オセルタミビル(タミフル)の粉を出されたのですが、薬局で「苦いのでチョコレートなどと一緒に飲んでください」と言われましたが、食欲ないし、喉も痛いみたいで、とてもじゃないけど飲んでくれませんでした。(2人とも)

おくすり飲めたねのゼリーでもダメでした。

飲みきってくださいと言われましたが、ムダにしてしまいました。

ほかに2歳でも飲めるインフルエンザの薬はありますでしょうか。

こういった場合、薬局に相談すれば交換してくれるのでしょうか。

ご回答お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

薬局では交換とかはしてくれないですね💦小児科で相談だと思います、、ちなみにうちの子どもたち4人いますがタミフルは我慢して飲ませても30分後とかに、嘔吐してしまうのでインフルエンザなっても解熱剤とかだけで乗り切ってます!