※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児の時点から療育に通われている方、いつごろ違和感に気づきましたか??また、どんな違和感でしたか?

未就学児の時点から療育に通われている方、いつごろ違和感に気づきましたか??また、どんな違和感でしたか?

コメント

( ・_______・ )

1歳半頃から怪しいな〜って思ってました!

はじめてのママリ

とにかく自己主張強い赤ちゃんだなぁーと思いながら過ごしてました!そのうち1歳半には癇癪とかもひどくなり、本当にじっとしてなくて、座って待つとか皆無で、言葉もゆっくりな感じがありました!

バナナ🔰

1.6検診で指摘(発語と指さしなし)はあり病院で経過観察になりましたが、その時はあまり違和感はなかったです。「そのうち喋るだろう」って思ってたし、保育園も問題なく通えていたので。
2歳前後から多動が出てきたり、相変わらず発語もなかったので「もしかしたら」って思い始めました。

ママリ🔰

2歳が通ってますが発語が少ないので行き出しました。行き出してから場面緘黙も気になりました。

初めてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございます。
1歳半以降が多いようですね。
うちは双子で早産でして、姉に比べ妹の方に違和感を覚えることが多く、不安があります。ただ、まだ9ヶ月なので何とも言えないですよね。。今はまだ心配しすぎず、1歳を超えてから考えようと思います。