※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左利きの子今7ヶ月の子供がいるのですが、どうも左利きのように思えます…

左利きの子

今7ヶ月の子供がいるのですが、どうも左利きのように思えます。出る手がほぼ左手で、掴むのもほぼ左手でしています。

身近に今時の左利きの人がいなくて(いたのは昔の人で、矯正されて右手も不器用ですけど使えてる人でした)、どうしたらいいかわかりません。
最近は矯正しないとも聞きますが、芸能人がテレビで不便とか言ってる人も聞きますし(電車の改札、ハサミ、スープのおたま、席で食事の時に隣の人とぶつかる、など)…

左利きだから嫌だということはないですが、将来のことを考えると左利きだと苦労しないかなと心配しています。

この時期の利き手など当てにならないものですか?
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

当てにならないです!
3歳くらいまでは分かりませんよ。

矯正は脳に悪影響しかないのでやめた方がいいです!
左右盲になりやすいですし。

きなこ

7ヶ月だとまだ分からないと思います。
うちの子も7ヶ月〜1歳手前くらいまで、左優位っぽかったですが、1歳4ヶ月の今は右手でカトラリー持つことがほとんどです。
それでもまだわからないので、、、
様子見でいいと思います💦

ママリ

小さい頃から左、今1年生ですが
左で固定されました。
ハサミは左手用を使っています。
給食当番もありますがおかずのお玉も左らしいです。
ですが本人は困っている様子もなく、
小学校の先生からも指摘などありません。

ちー

自分も左利きで、子供も左利きですが、今は特に不便に感じることは……ないですが、慣れですかね😅😅😅

ただ、うちの子は幼稚園のプレに入るときも利き手が定まっておらず。。。でも比較的に左使うから、左利き用のハサミでも良いかも!と言われて買いました。現時点ではまだ分からないと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子もつかみ食べの時に左手しか使っていない事に気付きその後もクレヨンなど右手に持たせても持ち替えていて左利きでした。

夫が矯正されて交差利きなのですがペンは右手で箸は左手。その他は持ってみないとどちらがいいのか分からないらしく不便だから子供の矯正は絶対にしないと言っていましたね。
夫は矯正のせいなのか左右盲っぽいです。

子供は左利きのまま年中になりました!

ゆかちゃん

娘が左利きですが、今のところ不便そうには見えないです!
利き手を変えるのは難しいので、そのままで生きてもらうしかないです😅
うちの娘は右手用のはさみを左手で使えたりするので(本当はだめだと思います)器用にやってます!

mii

まだわかりませんよ🥹
うちは次女が小さいうちはよく左手使ってたので
左利きかな〜?と思ってましたが段々右手を使うようになってきて
今じゃ完全に右利きです!
私自身左利きですが
世の中右利きが多いので右利き用のものの方が多いってだけで慣れちゃえば大丈夫です😂
不便なこともありますが自分なりに考えてやればできるようになるし
なんてことないです🥹
ハサミもコツさえ掴めれば右利き用のでも切れますし!
今は左利き用のものがたくさんあるので
なにも気にしません🥹

くまこ

うちの子も離乳食の時とかお絵描きの時とかめっちゃ左手使うなーと思ってましたが最近は右手も使ってます!

親からは特に何もしてないですよ。

もし左利きになっても気にしないです。

エビフライ🍤

うちの娘も左利きっぽいなと思っています🧒右手も上手に使うけど、左の方が器用そう🤔

いつ頃だったか忘れましたが、保育園でどちらかで持たせますか?と聞かれましたが、好きなようにさせてくださいと伝えてます😊家でも好きなようにさせています✨

✩sea✩

うちの子達も、そんな感じで左手良く使ってましたが、スプーン、箸を持ち出したら、自然と右利きでした!

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

書いてありますがこんな感じの給食当番でスープオタマはやりずらい本人言ってましたよ🙂‍↕️
それ以外は特に言ってません😂
うちは長男長女左利きです!

スポンジ

一般的に赤ちゃんは左の方が使いやすいのでその頃は当てにならないですよ😅