東京都から栃木県那須塩原市への移住を考えている3人の子供を持つ母親です。田舎での子育てを望む一方、夫は都会の利点を重視しています。実生活には満足していますが、将来の通学について懸念があります。同じような移住を考えている方や那須に住んでいる方のアドバイスを求めています。
東京都→栃木県那須塩原市への移住を考えています。
現在年長・年少・2歳の3人のママです。
旦那の実家がある東京都で子育てしていますが、長女の小学校入学を機に那須塩原へ移住するか迷っています。
私の幼少期は福島県で育ったので、子育てするなら田舎の方がいいのでは!?という固定概念が私にはあり、
主人は『都会の方がいろいろな学校も選べて子供にとって環境がいい。週末に那須に行くくらいでちょうど良い』
と思っているようです。
実際今の生活には何不自由なくすごせているのですが、東京は快適すぎてつまらないなとも思ってしまいます。
いつか子供が満員電車で中学・高校に通うことになるかもしれない点も懸念材料の一つです。
同じように地方移住を検討されてる方、実際に那須で暮らしている方のアドバイスを頂けるとありがたいです。
- おひるね(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
神奈川→九州地方で育ちましたが、
間違いなく、都市部にいたほうが
ご主人の言うように選択肢は広がるかと🙄(現在都内在住。3人とも同じ年です
都内のサポート体制はやはり強みかと🙄)
田舎なら確実に寮か一人暮らし。
満員電車に乗れて通える位置にいる
メリット大きいと思ってます。
イジメや学校にうまく
馴染めず、転校したいといった時に
選択肢が限られる。などそれぞれ
メリット、デメリット大きいので
ご主人だけでなく、お子さんと
しっかり話し合って決めるのが
一番かと♪
はじめてのママリ
旦那さんの意見に賛成です。
恐らく地方は思ってる以上に少子化が進み、幼稚園も小学校も子どもがかなり少ないとこ多いですよ🥺
子どもが少ない=人間関係の選択肢も少ないです。
子どもが育てば人間関係も複雑化していきますし…狭い中でトラブルになると逃げ場がなくて辛いと思います。
習い事なども少ないし、何処へ行くにも親の送迎が必須になって親の負担も大きいと思います。
田舎でのびのび!!と思っても、今のご時世では野山を駆け回るとかも難しくなってるかもしれません。
それこそ熊問題とかもありますしね。
東京の方が思う以上に、地方は不便ですよ。
おひるねさんが子どもの頃よりずっと暮らしにくくなってたりするんじゃないかな。
-
おひるね
お返事ありがとうございます😭✨
全ての言葉が刺さりすぎて…😭
人間関係の選択肢、その通りですよね。幼馴染とずっと仲良しでいられる人なんて、ほんの一握りでしょうし、都会の大学に出てから息の合う友達が見つかったという方もたくさんいらっしゃいますもんね😭
田舎でのびのびという漠然とした私の理想を押し付けていたのかもしれないです😵- 11月3日
-
はじめてのママリ
うちは首都圏ではあるものの、そこそこ田舎です。
駅近くの小学校は子どもも多いですけど山の方に行けば1学年20人切ってる学校が何校もあります。
子どもの友人がそう言った小学校で人間関係に躓き、1年生から不登校気味になってしまいました🥲
あちこちの幼稚園や保育園閉園の知らせも入ってきますし、決して狭くない市内でスイミングスクールが2校しかないとかスポ少も人数少ないとか少子化の足音凄いです笑
うちの子も中受を検討してるのですが、物理的に通える中学校が少なく…唯一ある1校が偏差値高すぎて悩んでます笑
熊出没のお知らせは定期的にあり、熊よけベルをぶら下げて登下校してる地域も多いです。
言うてド田舎でもないのにこの有様ですから、もっと田舎になればその苦労は凄かろうと…。
自然の豊富な遊び場は近くにあるのであちこち休みの日に出かけたりはしますが、それは都内からでも少し足を伸ばせば可能ですからね😊
私は今の土地が好きなのでこれ以上田舎にも都会にも行く気はないですが、子育てするには可能なら都内が1番だと思います。- 11月3日
-
おひるね
詳しくありがとうございます✨
私も田舎とは言え駅近ならそれなりに便利でなんとかなるだろうと思っていたのですが、改めて熊出没マップを見るとけっこう市街地まても降りてきているようでした🐻⚠️
これなら自然を堪能するどころか、近場の登下校すら車で送迎なんてこともありえますよね😵💦
人数少ない学校でうまくいかないと、不登校気味になってしまうのも仕方ないですよね🥲
スイミングスクールやピアノなどの人気の習い事でも選択肢が狭まれてしまうのもデメリットですよねぇ…
中受を検討できるくらい都会だという事はなんとなく理解しました!笑
逆に唯一の偏差値高いところに行けたなら地元で一生マウント取れるヒーローになれますよね🤣💖応援しています🥰- 11月3日
はじめてのママリ🔰
逆に夫の転勤で那須の近くから東京に来ました!
那須塩原市付近であれば習い事は送迎、常に車社会、公園あるし自然もあるけど圧倒的東京の今の方が子供は外遊びするし楽しいと言ってます。外遊びするにも街灯少ないからすぐ真っ暗、人は歩いてない、って感じですよ😅
田舎なので正直陰湿な親、子が多かった…
進学に関しても選択肢がかなり狭くなります。圧倒的東京に居た方が広がります。私立へ、じゃなくても習い事1つこちらなら例えばバレーにしても何ヶ所かありますがそっちはないですからね🤣
那須塩原市はとても良い所だと思うし私もそっちに帰りたい〜と思っていますが子供の将来性考えたら東京かなと…
-
おひるね
実際に那須塩原に住まれてたなんて!とても参考になります🥰
コメントしてくださりありがとうございます😊
西那須野あたりなら大田原にも行けるし、習い事・高校選びなどなんとかなるんじゃないかなぁと考えていました🥲
陰湿な人いますよね、きっと。具体的なエピソードとかあったら教えていただきたいです!!笑
やはり東京の方が晴天率も高いし、冬でもスニーカーで公園で遊べて健康的だったりしますよね…
会津の雪国育ちだったので冬の東京の過ごしやすさには驚きばかりです。
今は足立区在住なのですが、子育て支援も手厚く、公園もたくさんあるので本当に助かっています。現状に不満は何もないのです…笑
ただただ、今の環境が恵まれすぎていて、このまま我が子が東京育ちで大丈夫なのか!?地方出身者特有の『いつか東京に行って自由になるぞ!』みたいなハングリー精神とか、帰れる故郷のありがたみとかそう言ったものを感じずに育つのかなと思うと、なんだかつまらなくも感じてしまって。
どうしても自分の経験と比べてしまうだけなんですけどね。
主人は東京生まれ東京育ち、中学受験からエスカレーター式で大学卒業という
いかにもシティボーイルートですが楽しかったと言っていますしね笑- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
西那須野住んでた時ありました!笑 懐かしい〜☺️
東京と比べてしまうと習い事は本当に少ないです…高校も今廃校したり進学となると宇都宮、県南方面になると通学費用は高くなるし時間もかかります😓電車の本数少ないので😓
公園も大きめはあるけど小さいのはないので行くにも車、週末は公園行ってましたが小学校高学年〜はほぼ居なくて大体部活動かゲームで遊んだり、那須塩原市だと那珂川が近いので川遊び行ったりと友人は不安がってました💦
友人の子は保護者がインナーカラーしてたらそんな方は部活動入れられない(それを言ってる人はインナーカラー入れてる)(尚且つそんな規則なし)
極端に群れる
飲食店経営してるボスが打ち上げ等は絶対その店な上に高くて不味い
子供は躾のなっていない猿😓
私の子の時は保育園差別はありませんでしたが、1年生の時に保育園出身の子達は乱暴、口が悪い、日によりお前は今日遊ばない、今日は遊ぶ、
登校班もママ友同士の子は仲良く途中走ったりして1年生のうちの子は置いていかれる
小さい陰険さが垣間見えます😅
正直あっちに住んでる友人達は1割は東京へ上京してますが殆ど若い頃にデキ婚→離婚だったり、進学せずにズルズル…給料も安いし…実家の敷地内に家建てる、が多いですよ😱- 11月3日
-
おひるね
いやぁ〜!!詳しくありがとうございます。なるほどなるほど。想像つきます。
なんとなく都会に住んでいると『田舎の子って素直でいい子たちなんじゃない!?』って思ってしまいがちですが、親子元々群れる感じもそうですし、飲食店の話なんかも田舎あるあるですよね😵登校班の制度もあるんですね。安心かなと思う反面、グループでうまくいなかなったら最悪な登下校ですよね。田舎だと1キロ以上歩くなんてこともあり得るかと思います。実際に私もそうでした。
川遊び、写真で見ると羨ましいなと思いつつ、子供だけで行ってしまうのは怖いですよね😨東京はどこにでも人がいるので常に大人の目があって、街も明るくて安心だなと改めて思いました💦
保育園の給食代がかかるのもびっくりしました。白米持参の園もあるとか…!?
幼稚園だともっとお金かかりそうですよね😵都内のなんでも子供無料制度に慣れてしまっていました💦
西那須野に暮らしてたなんて今の私にとっては羨ましくてたまらないんですけどねぇ〜〜!笑
黒磯のお店巡りも憧れますし、みるるに入り浸りたい〜!!- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!なので東京に来て登校班がない?!とビックリしました😳
うちの子も約3キロ歩いてて登校拒否もあり結局後半は車で送迎でしたね💦
大人の目が少ないのその通りです!こっちの方なら多少暗くなっても街灯ある、車通りもある、人も歩いてるので気にしませんがあっちは人通りがないので放課後皆何してるんだろう?と😅
そうなんですよ〜🤣白米持参とか凄いですよね😂
うちの子は西那須野の私立幼稚園通ってましたが、完全給食、無償化で月々9000円くらいでした😳
黒磯や那須のお店は素敵な所が多いです〜🥰今はパン屋が多くて美味しい所も沢山あります🥰みるるも行ってました!綺麗で良かったですよ✨- 11月3日
-
おひるね
お返事ありがとうございます🥹
今日は前々から予定していた移住相談センターとのオンライン面談があり、那須塩原の魅力を語られると諦めきれない私がいます…笑
前回伺った夜の真っ暗問題ですが、私は東京に来てから、街灯がありすぎてそれに違和感を感じていたところもあるんです😂リアルに2m間隔くらいに永遠に街灯があるので夜も明るすぎて、星を見るどころじゃないなと思いながら10年すごしてきました😂
栃木に行ったら星がキレイなんだろうなぁとか、山の雪景色を見れるんだろうなぁと思ってしまいます。
でも生活してしまえば、景色がどうのこうのって話じゃないですよねぇ😭
あと、西那須野ほどの都会でも学校まで3キロも遠かったのですか!?
それは大変でしたよね😵💦- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
東京明るいですよね😂確かに星空、空気の綺麗さ、雪山の綺麗さ、東京に住むと贅沢だったな〜と感じます☺️
お店も東京みたいに狭くないので広々してるし混んでないし…夫は東京の方がいいと言いますが私は栃木の方が好きです😂
西那須野だと都会にならないですよ😱田舎です😭学区のギリギリでした…子供の足で約50分😱- 11月5日
-
おひるね
子供の足で50分!!それは大変だぁ!!!西那須野ってお店が揃ってて住むには困らないってガイドブックが何度も言っているので(笑)、勝手に那須塩原市では1番栄えていて学校も近くにあるものだと思っていました…
西那須野〜大田原に住む分には生きていけそうだなと勝手に…😵
あと匂い問題は大丈夫でしたか?
移住センターの人曰く、場所によって&日によって全然違うと言われました
住居を決める際に、その辺も気をつけて選んだりしましたかー??- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに西那須野、大田原付近であれば生活に困らないです🙏宇都宮も車で1時間ちょっとですしただショッピングモール的なのはないので遊びとなると宇都宮行かないと、って感じですかね😓
アウトレットは近いのでよく行ってましたが店舗がよく入れ替わったり品の質はあまり良くないので靴や子供服買いにって感じでした😂
匂いとは何系ですかね??😳畜産ですか??- 11月6日
おひるね
お返事ありがとうございます😭💖
そうですよね。おっしゃる通り移住先の学校で馴染めるかどうか分かりませんし、そこで逃げ場がなくなってしまうのは辛いですよね…。
満員電車でも通える位置にいるメリット。確かにその通りですね。
参考にさせていただき、また主人と話し合ってみたいと思います!