※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

お子さんが魚卵アレルギーをお持ちの方、しらすを食べてアレルギー症状…

お子さんが魚卵アレルギーをお持ちの方、しらすを食べてアレルギー症状が出たことがありますか?

5歳の息子には魚卵アレルギーがあります。
昨日の朝しらすおにぎりを食べたすぐ後に喉の強い痛みを訴えて、短時間のうちに呼吸が苦しくなりました。
喉を両手で押さえて、ママ!息が出来ない!と泣き叫び
私も息子もパニックに😔

しらすは普段からよく食べていて、今回のようになったのは初めてでした。
いつも食べているしらすを食べただけなのに、なぜ??
いったいこれは何??
とっさにネットで調べてみると、しらすはまれに魚卵が含まれてることがあるとのことで😔

#8000に相談すると、呼吸が苦しそうにしている場合、迷わず今すぐ救急車を呼んでくださいと言われ、救急車を呼びました。
救急車はすぐに来てくださり、朝はもう旦那も仕事に向かっていたため、子供3人連れて救急車へ😔
病院に着く頃には、息子の症状も落ち着き、呼吸もできていて、喉の痛みも落ち着いていたため、診察後すぐに帰ることができました。

小児科の先生にも、ネットで調べると、しらすはまれに魚卵が含まれてることがあるとのことを伝えると、そのためにアレルギー症状が出た可能性が強いと言われました。
今後はしらすを食べさせるのはやめます😔

魚卵アレルギーをお持ちの方が、しらすを食べてアレルギー症状が出たことはありますか??
同じようなことがあった方がいるのか質問させていただきました😣

しらすや魚卵アレルギーに限らず、こんなの食べてアレルギー症状が出たよ、など教えて下さると参考になります😭🙏

コメント