※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーpa
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が1人で寝ることについて相談です。ねんねトレーニングをしていないが、主人が見ている時に自然に寝たことがあります。その後も自然に寝てくれるか心配です。

来週で9ヶ月になる男の子を育ててます。
ねんねトレーニングしないで1人で寝た子いますか?
その時の状況など教えて欲しいです✨

可哀想でなかなかねんねトレーニングできずにいますが、この間主人が見ている時ベッドの上をずりずりして枕のところで1人で寝たそうです☺️
それっきりですが、自然に寝てくれるようになるのかなぁ

コメント

YU0123

その子の性格にもよると思いますが、うちもずっと抱っこや授乳で寝かしていましたが、10ヶ月頃に重たいしおっぱいも肩こるしやめてみよーと思ってゴロンとしてトントンしてたら眠れました!親がやってみないだけで意外と出来るもんなんだなぁ〜と思いましたよ!

• みーpa

みーpa

コメントありがとうございます✨
    トントン試して見ましたが大泣きでうちはまだ早かったみたいです💦
    早くトントンで寝てくれるといいな(^^)

• 6月22日
🥀 kotoyuzu_mam

ネントレしないで生後1ヶ月くらいからオルゴールかけて隣に居たら勝手に寝るようになりました!今もずっとそれで寝ています😅

• みーpa

みーpa

1ヶ月からですか!羨ましい限りです(°▽°)

• 6月22日

私の息子ももうすぐ生後9ヶ月です(^^)
特にトレーニングをしたことはないですが、生後5ヶ月くらいから、寝る時間が来たら抱っこ等をしなくても自分で寝ます。
状況は、だいたいですが、寝る時間の30分くらい前に寝室に入り、明かりを消し部屋を暗くした状態で、私は私の布団でごろごろし、子どもも子ども布団でごろごろします。その後、寝る時間になると子どものごろごろが止まって寝ます笑
親の私が同じ寝室にいますし、隣でごろごろすることを添い寝と捉えるなら、私の息子は1人で寝つくことにはならないかもしれませんが、参考になればと思い一応回答とさせていただきます😃💦

• みーpa

みーpa

まさに私の理想です(^^)
    そんな風に寝てくれないかぁと思ってます!寝る時間は大体決まってるのですがまだお昼寝の時間が定まってないので生活リズムを整えなきゃと思ってます💦

• 6月22日

退会ユーザー

確かに、生活リズムは大事かもしれません!
    うちの息子は必ずほぼ5時に起き、昼寝の時間帯はまちまちですがトータルで大体2時間は寝て、いつもほぼ20時に寝ます!
    朝起きる時間とさらに昼寝の時間も整ったら、夜自然と寝やすくなりそうですね😃

• 6月22日
  • みーpa

みーpa

うちは寝る時間は七時くらいで3時半に起きたり5時過ぎにおきたりまちまちです💦
    朝起きる時間決まって欲しいです😔

• 6月26日

退会ユーザー

そうなんですね💦

私の息子も最初は起きる時間が定まっていませんでしたが、生後4〜5ヶ月から窓を開けて朝日を浴びさせて決まった時間に起きる練習をさせていました!
    少し無理やりになっても、その後二度寝するとしても、とりあえず決まった時間に起こす練習をしてみてもいいかもしれませんね(^O^)

• 6月26日
  • みーpa

みーpa

ありがとうございます✨
    今初めて私の前で1人寝してくれました✨感動です!
    寝る時間が7時前の時もあるのでなるべく7時すぎを目指して寝かしつけていこうと思います

• 6月27日

退会ユーザー

それは良かったですね✨
    何もしなくても大丈夫そうですね!

寝るのがあまり早過ぎても、朝早く起き過ぎちゃったりして大変ですよね💦
    お互いいい感じの生活リズムになるよう頑張りましょう😊

• 6月27日