※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

むずむず脚症候群についての経験を教えてください。2歳の娘がその可能性があり治療中です。

むずむず脚症候群の方いらっしゃいますか??
言葉で説明難しいかもしれないですがどんな感じか教えてほしいです💦
2歳の娘がその可能性があり治療中です。

コメント

ぴ

むずむず脚症候群です!
常にではないんですけど、ごくたまに座ったり、寝たりしてると足がむずむずしてジッとしてられないです😭
動きまくりたくなります😭なので長距離の交通機関や学生のときは授業中など症状でるとかなりきつかったです🥲
ずっと手で脚をたたいたり、他に集中力もっていったりしてました💦
本当かどうかはわかりませんが、ネットで調べたら鉄分が足りないとなるらしいのでむずむずしたときは鉄分のサプリ飲んでます!
娘さんだとサプリ飲めるかわからないので、鉄分多めの食材とか食べさせてあげてみるといいかもしれないです👌

ママリ

足がとにかくイライラして全力で足をバタバタしたい感じですかね💦

はじめてのママリ🔰

妊娠中によくなりました!
今もたまーになります。
疲れてたり、ストレスある時かなって思ってます。
ほんと、足がイライラ、全力バタバタしたいがいちばんしっくりきます。
私の場合は湯船にしっかりつかってよく寝るとかなり改善します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこがっていうのが、ピンポイントではわからないんですよね🥺
    足全体です。
    日中の活動時間はほとんど気にならず、就寝中、ソファでくつろいでいる時などに症状があらわれます。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足全体とは…太ももから指先まで??質問たくさんしてすみません💦
    娘はなんとなく足先の方を痛いと言うんですが2歳のいうことなので絶対に正確とは言えないです😅
    娘もくつろいでいるときに足が痛いといいます。何かに集中していたり、遊んでいると訴えはありません。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ですよ!
    全体というと言い過ぎかも…?すみません💦
    どちらかというと膝下ですかね🤔
    結果的に全体を動かしたくなります。
    ムズムズの感じ方はいつでもほとんど同じで、今日はここか〜みたいな変化はありません。
    つま先だけが特別気になる、ということもないです。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

ぴ様、ママリ様、はじめてのママリ🔰様コメントありがとうございます。
うちの娘は2歳7ヶ月ですが2歳3ヶ月から突然足が痛いと言うようになりました。しかし痛そうでも痒そうでもない…小児科で相談しましたが2歳の語彙力だと表現が痛いのみになる可能性もあり診断が難しいと。貧血ではないのですがフェリチンの値が基準値内では低めなのでそう言った場合にむずむず脚症候群になる子がいるそうで今治療しています。(だいたい5歳くらいのはっきりものを伝えられる子に多いそう)
足がムズムズする、イライラするのは足全体ですか?どこかピンポイントですか?それともその時々で違いますか??
娘は足の指先あたりが気持ち悪いようで地面に擦ったり布団に擦り付けています。夜中もです。入浴中、入浴後、就寝前、眠くなった時、夜中と足をモゾモゾすることが多いです。