※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリの方、皆さん堅実過ぎるくらい堅実じゃないですか?🤣うちが37歳で…

ママリの方、皆さん堅実過ぎるくらい堅実じゃないですか?🤣

うちが37歳で世帯年収だと1300万。
首都圏在住で住宅ローン残りは3200万
貯金が全てかき集めて2400万。

他の方の質問で、私と同じくらいの年収や貯金で、住宅ローンもうちより少ないけど、ちょっと少ないかなぁ…?と言われていました😂

37歳だとそんなに皆5000万とか持ってるのが普通なんですか?!🤣

割とうちは貯められている方だと安心していました笑

コメント

ゆう

うちも同じくらいです~☺️
35.36夫婦 世帯年収1100万
ローンは残り3500万くらい(多分)
貯金かき集めて2800万です。
5000万はきついですね😂
30代で5000万ってあんまりいないと思います😂
私たちだって2000万貯めてるの結構すごいですし、世の中みても少ないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?!😂
    ママリって、お金持ち御用達アプリなんですかね?!🤣

• 6時間前
  • ゆう

ゆう

5000万の資産を現実で言えない分こういう所で自慢げに話したいんでしょうね😂もしくは妄想の世界をコメントしてるのか😂www

はじめてのママリさんの資産2400万は素晴らしいですし立派です!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

まさに我が家は夫が37歳で貯蓄5000万突破したのですが、私も夫もバリバリ働いてるから達成しただけで、絶対少数派です。なんなら1000万超えてないのが普通です。

5000万が普通だと思うなら、自分は世間知らずだと自覚した方がいいです🖐🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、実際5000万突破した人でも正常な感覚お持ちの人がいるようでよかったです😂
    皆金持ち好きて、5000万が普通、1億くらい行ってたら頑張ったね!くらいの世界線だと思ってました🤣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

堅実すぎますww
5000万なんてあるわけないです🤣
世帯年収とか、お金の投稿はエンタメとして見てます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エンタメなら納得です笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は30代前半夫婦ですが、2000万突破を目指してます💦
なので2000万以上貯められているのは凄いなと思います!
5000万なんて退職時の目標です😭

はじめてのママリ

うちは私が32歳で40歳までに億目指してますが、医者夫婦で親も開業医で金銭援助あってと相当な下駄を履いた上での現状です。自力でそのくらい貯めてる方は株をしっかりやっていたり世帯年収がかなり高い方々で、かなり特殊だと思います。

ママリノ

どこまで貯金貯蓄に含んでるかによるみたいですよ。
資産の合計に
ideco やニーサの時価総額、払込済みの終身保険や 学資保険?貯蓄型の保険の払込金額などを入れない人もいるみたいです。

全てコミコミだったら
ママリさんも結構あると思いません?

はじめてのママリ🔰

多いですか?少ないですか?みたいな質問だと、多い!すごい!って思った方がどのくらいいるかと素直にそれをコメントする方がどのくらいいるかはまた別なのかなって思ってます。

逆に、割合としては少数でも、自分の家よりは少ないかなとか、価値観としてそれでは足りないと思うという意見を持っている人はそれを表明するコメントしがちなのかもとか感じます。積極的にコメントしようと思うかどうかの差みたいな……

誰かの資産に対して自分の家よりも多いなってときに、全肯定ですごいですってわざわざコメント欄に打ち込んで褒めてくれる人ばかりではないのが自然かなと思うので、寄せられた数件のコメントがどんなふうだったかが必ずしも普通の意見ではないと思います。

あとは人によって、ローンの残債は差し引きして考えるみたいなこともあるのかもしれません。私はあまりそういう考え方はしないのですが、貯金が多い少ないみたいな判定の条件が曖昧な質問だとそういうところで個人の考え方による見解の相違が生まれることもありそうです。

ブラウン

NISAとか、貯蓄型保険とかは含めてますか??

世帯年収が高い割に少ないって意味じゃないですかね??
うちは結婚して7年、世帯年収740〜850万でやってきて今2300万くらい(投資とか保険とか含んでます)なので、世帯年収多ければもっといけるんじゃないか?という予測のもと少ないと言われてるのかなぁと........

世間一般で言ったら多いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私が言われたのではないです😅
    他の人の質問が、うちの家計状況と似ていて、少ないと言われていたので…

うちは結婚6年目なんですが、家を買うときに頭金で結構飛びました💸

• 3時間前
  • ブラウン

ブラウン

その言われてる方も同じく、世帯年収の割に少ないという意味で言われたのかと思います😊

うちも同じく結婚式と家の頭金で1000万吹き飛びました😂

• 2時間前